Кредиты на оплату обучения в ВУЗах

Слово «кредит» все больше и больше входит в обиход российских граждан. Сфера образования так же оказалась затронута темой кредитования. Особенно данный вопрос актуален для семей из средних слоев населения, дети которых по набранным баллам могут проходить обучение только на платной основе, а бюджет семьи не может позволить такие расходы в данное время.

Из всех видов потребительских кредитов, имеющих место в банковской сфере России, кредиты, выдаваемые на обучение молодежи, являются, на наш взгляд, самыми социально значимыми. Немаловажно и участие государства в этом вопросе, закрепленное многочисленными льготами и преференциями, удержанием ставки по кредитам на уровне ставки рефинансирования, возмещение части ущерба в случае непогашения кредита замерщиком.

Рассмотрим основные преимущества кредитов, выдаваемых на обучение:

1. Оплачивается 100% от суммы контракта, при чем, предусматривается как полная единовременная оплата всей суммы, так и частично, по итогам каждого семестра.

2. Погашение кредита производится в течении 10 лет после получения диплома, включая от трех до шести месяцев льготного периода, в течении которого выпускник устраивается на работу. Таким образом, погашение кредита предусматривается за счет заработной платы выпускника в будущем.

3. Процентная ставка фиксируется на уровне ставке рефинансирования.

4. Кредиты выдаются без обеспечения, под гарантию правительства.

5. Кредиты выдаются как на получение первого высшего образования, но могут быть выданы на второе образование, бизнес-курсы и курсы повышения квалификации.

6. Возможность оплаты обучения за рубежом. Но здесь нужно отметить, что требования к таким кредитам более жесткие, так как есть вероятность невозвращения студента после окончания обучения. Они выдаются по более высокой процентной ставке при условии представления залогового обеспечения. Можно также постараться получить кредит на обучение в иностранных банках в стране обучения с условием отработки в стране в течении трех лет.

Образовательные кредиты выдаются только гражданам Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста. В случае, если кредит выдается лицам меньшего возраста (14-16 лет), то необходимо поручительство платежеспособных лиц (родителей, близких родственников).

Для получения кредита на оплату обучения необходимо представить паспорт, договор с ВУЗом на обучение, в случае, если заемщик не достиг 18-ти лет – согласие родителей на получение кредита в банке, в случае принятия в качестве обеспечения поручительства – документы о трудоустройстве и финансовом состоянии поручителя, паспорт поручителя и ИНН.