Котируется ли наш диплом за рубежом?

диплом за рубежомОчень часто нашим выпускникам приходится работать за границей. Или лучше сказать «не приходится», а многие после окончания ВУЗа мечтают поехать за границу и работать там. И кстати, около 1% российских студентов так и делают. И это вполне объяснимо: за рубежом больше перспектив развития, что обещает карьерный рост и, как следствие, большая заработная плата.

И первый вопрос, который возникает: то, что зарубежный диплом очень котируется у наших работодателей, уже давно известно, но насколько ценен наш, отечественный, диплом за рубежом? Можно ли с ним смело идти на собеседование? Или неужели придется переучиваться?

На сегодняшний день нельзя твердо сказать, что наши дипломы приравниваются к зарубежным. Утверждать это, означает выдавать желаемое за действительное. Скорее всего, выпускнику придется подтвердить свое освидетельствование об окончании высшего учебного заведения за рубежом.Но не все так плачевно: студенты, отучившиеся в Российской академии музыки им. Гнесиных, МГУ, МГИМО, МАИ, МИФИ, Российском университете дружбы народов, Московской консерватории, Высшей школе экономики, Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ), Московском физико-техническом институте (МФТИ), Высшей школе экономики, Академии народного хозяйства многих факультетах Санкт-Петербургского университета, имеют право не подтверждать свои дипломы за рубежом.

В рейтинге ведущих ВУЗов мира МГУ располагается на 51-ом месте, а это означает, что, как в Европе, так и за ее пределами, диплом этого учебного заведения очень ценится.

Остальным студентам можно только посочувствовать: им придется пройти хлопотную процедуру легализации. А если имеется межправительственное соглашение или договоренность между университетами, то достаточно будет сдать экзамены по специальности.

Вот к примеру, немцы вычитают из нашего высшего образования три года, это связано с разницей в продолжительности школьного обучения (они учатся в школе 13 лет, мы -11). Австрийцы заставляют выпускников наших ВУЗов пройти годичные или полугодичные курсы, и только после этого наш выпускник сможет получить австрийский диплом.

А вот США и Канада наши дипломы по специальностям «право» и «медицина» вообще не признают. Чтобы получить диплом по этим специальностям, выпускник должен снова пройти весь курсы обучения.

Кроме того, в каждой стране есть специальности, по которым необходима лицензия или сертификация. Вот в Канаде все медицинские и инженерные профессии лицензируются.

Почему же так не доверяют нашим «бумажкам»? Европейцы ссылаются на коррумпированность нашей страны: ежегодно около 500 тыс фальшивых дипломов продается в России, и пятая часть из них - сотрудниками самих университетов. Получается, богатые российские студенты могут заплатить самим преподавателям и получить за это желаемый диплом.

Но это ситуация на сегодняшний день, наша система образования постоянно совершенствуется, а значит, постепенно все изменится на лучшее. Хотя, возможно, нашему правительству так лучше: ведь если наши дипломы будут равнозначны европейским, то лучшие и перспективные умы страны, не задумываясь, отправятся работать в за рубеж!

Категории: