Корочка о высшем - вынужденная формальность или необходимость?

дипломРано или поздно подобный вопрос задает себе почти каждый абитуриент, по крайней мере, точно задумываются над этим его родители. Ведь для достижения заветной корочки придется потрудиться за партой как минимум четыре года, а то и целых шесть. От полученного для себя ответа на столь деликатный вопрос будет зависеть будущее, и не только ближайшее.

Сейчас образование не является чем-то заоблачным и не достижимым. Контингент поступающих достаточно разнообразен, от детей простых рабочих до так называемых «мажоров» и даже иностранцев.

Никто не запрещает сделать выбор в пользу зарабатывания денег, и после школы, к примеру, закончить техникум, получив определенную рабочую специальность. Но насколько это действительно является зарабатыванием денежных средств?

На первых порах результат может быть приличен, и возможно, его будет хватать на определенный период жизни. Но дальше отсутствуют пути развития личности. Ведь, несмотря на безупречную репутацию и профессиональный уровень, на большинство руководящих должностей будет наложено табу из-за отсутствия все той же маленькой корочки. Конечно, есть ряд исключений, но их не так уж и много. Поэтому в данном случае при возможности придется заняться поиском дополнительной работы, но будет ли это оправдано финансово, увы, неизвестно.

К вопросу с корочкой можно подойти с формальной стороны в эконом-варианте. Снова-таки пойти зарабатывать деньги, если есть в наличии ум, смекалка и трудолюбие, а корочку выжидать на заочном образовании. Не хочется утверждать, что заочное образование является филькиной грамотой, но, по правде говоря, объем знаний, получаемый при такой форме обучении крайне не велик. При таком способе получения образования многое зависит от наличия стремления учится у самого абитуриента.

Другое формальное решение более затратное. Как ни грубо звучит, но по сути своей сводится к покупке диплома. С одной стороны, получается, вроде как и время сэкономлено, и корочка есть. Но с другой стороны, нет самого главного – знаний. Даже если вдруг при таком положении удастся занять руководящую должность или найти приличную работу, то вряд ли вас будут долго терпеть, а тем более тратить время на переобучение непутевого сотрудника.

И последнее - необходимость. Ведь можно действительно не полениться, и с достоинством выдержать годы обучения для получения заветных знаний, да еще и подтвержденных официальным дипломом, а также в дополнении к этому комплекта друзей, наверняка не лишних в будущем полезных знакомых. Тогда и перспектива карьерного роста становиться более реализуемой, не на блюдечке с золотой каемочкой, конечно же, но вполне достижимой.

Автор: EkaterinaAlekseevna

Теги: