Кому предстоит учиться в ВУЗе?

студенткиДесять лет обучения в школе оставляет у кого-то большой запас знаний в голове, а у кого-то просто воспоминания о бесполезно потраченном времени. Разумеется, для первых образование в ВУЗе – самоцель, а для второй категории, скорее, удача – поступить в институт, имея скудный запас знаний. Но у тех, и у других вопрос: кому предстоит обучение в ВУЗе, а кто не наберет нужный балл, встает с завидной регулярностью. Успех будет зависеть от результатов, которые покажет Единый Государственный Экзамен, подготовка к которому у выпускников начинается практически с сентября в выпускном классе.

Зачем придумали ЕГЭ?

Почему так? Все просто – набирая хотя бы минимальное количество баллов (после прохождения государственного экзамена), вы подтверждаете, что прошли полный школьный курс.Если говорить точнее, подтверждаете момент получения полного общего образования. Даже набрав минимум баллов хотя бы по двум профильным предметам, вы сможете получить диплом об окончании общеобразовательной школы, что даст вам право поступить в институт для получения высшего образования. Положительное отличие ЕГЭ в том, что оценка знаний происходит объективно, независимо от места обучения, достатка учащегося. Но существует вероятность того, что даже отличник получит количество баллов ниже нормы, к примеру, из-за волнения. Хочется отметить, что выпускнику, поступающему в ВУЗ, следует иметь достаточный уровень знаний по профильным предметам, иначе трудностей при поступлении, а потом и в дальнейшем обучении просто не избежать. Правильно выбирайте будущую специальность, учитывая свои способности.

Следует помнить, что ЕГЭ - это всего доказательство того, что вы имеете достаточный объем знаний, и в этом процессе гораздо важнее справиться со своим страхом, волнением, чтобы ответить на все вопросы. Хорошая подготовка и уверенность в своих силах может стать спасением даже для заядлого троечника на ЕГЭ, который может успешно сдать экзамен. Хотя, одного лишь спокойствия и уверенности в своих силах не всегда достаточно – важность подготовки несоизмерима. Особенно, если у вас есть индивидуальный репетитор.

Что делать при недоборе баллов?

Если случилось так, что вы не набрали достаточное количество баллов, а, значит, не смогли поступить в ВУЗ, то отчаиваться рано. Есть возможность улучшить знания, получив средне-профессиональное образование. В этих заведениях, которые производят подготовку учащихся на базе девяти классов (основное общее образование), вы сможете наверстать упущенное и получить, наконец-то, диплом об образовании. Ну, а с дипломом уже можно поступить и в ВУЗ, потому что там нет ограничения по возрасту – достаточно иметь диплом и сдать вступительные экзамены. Кстати, в российских институтах есть возможность прохождения ЕГЭ именно для тех, кто получил профессиональное образование или же проходил службу в армии.

фотомодель

В любом случае, вы должны помнить, что результат ЕГЭ – это еще не приговор. Конечно, неприятно осознавать, что ваши знания имеют достаточно большой пробел, но это лишь повод для его устранения. Поступайте в средне-профессиональный учебные заведения, восполняйте недостаток знаний, и тогда вы сможете без проблем поступить в институт. Есть и другой вариант – возможно, вам абсолютно не нужен ВУЗ и вы с удовольствием будете мастером своего дела на заводе, в сфере обслуживания, в торговле. У каждого свой путь, который он выбирает по своей воле и желанию.

Категории: