Как учатся в Китае?

Система образования в Китае начала формироваться только в начале прошлого столетия. А до этого времени (хотя и после тоже) во главе всего ставилось нравственное образование. В годы правления китайского лидера Мао Цзэдуна произошла остановка развития образования. А когда в стране произошла так называемая культурная революция, закрылись на несколько лет средние учебные заведения и университеты.

Однако в 1970-е годы, с того времени как были провозглашены идеи проведения ряда реформ в стране, первоочередной задачей в сфере образования стала передача новых знаний ученикам. Такой подход полностью совпадает с методами построения нынешнего Китая. Система образования после смерти Мао была полностью переоценена. И знания провозгласили наивысшим, самым главным и нужным принципом. А 1986 год был ознаменован принятием закона, согласно которому школьное образование стало обязательным.

В настоящее время обязательным в Китае является обучение в начальной и средней школе (а всего 9 классов). До того как дети пойдут в школу, им необходимо в обязательном порядке ходить в детский сад. Детсады в Китае можно вполне считать базовой подготовкой к школе. Ведь там уделяется огромное внимание обучению и достижениям в нем. Детские сады бывают частные и государственные. Какой именно садик выбрать, решают родители исходя из своих финансовых возможностей. Главным воспитательным моментом в садике является игра. Через игру происходит обучение, тренировка всех способностей и возможностей ребенка и их развитие. Воспитатели детских садов должны соответствовать выработанным государством цензам. Свое образование они получают в училищах дошкольного воспитания, которых по стране около 70. Есть также множество нормативных актов, посвященных правилам и нормам содержания детей в дошкольных учреждениях.

Что касается начальной школы в Китае, эта школа включает в себя 6 лет обучения. Дети изучают математику, китайский язык, занимаются физкультурой, музыкой. Есть и такой предмет, как моральное воспитание. Затем, с 13-летнего возраста, маленькие граждане Китая переходят на следующую ступень обучения. Это повышенная ступень I. Прибавляются физика, химия, информатика. После 3-годичного обучения на этой ступени родители ученика принимают решение о дальнейшем пути обучения сына или дочки.

Какие есть варианты? Можно обучаться 3 года на верхней ступени, после чего появляется возможность сдать экзамены в ВУЗы. Если учащийся успешно завершил обучение на верхней школьной ступени, он может либо попробовать поступить в университет (учеба в университете длится, как правило, 4 года), либо продолжить учебу в течение 2 лет в высшем профессиональном училище.

Лица, не обучающиеся на последней ступени средней школы, имеют возможность продолжить свое обучение и получить знания в профессионально-технических училищах или средних технических школах. После получения образования такого типа обычно выпускники приступают к началу своей профессиональной деятельности.

Какова же фактическая, реальная ситуация в образовании Китая? По законодательству, образование в стране бесплатное. Но достаточно часто родители учащихся вынуждены платить немалые суммы за учебники в школе и учительскую зарплату. Надо отметить однако, что проблема эта интернациональна. Если ребенок учится в частной школе, родителям придется прилично раскошелиться, ибо такое обучение стоит весьма недешево. То же самое можно сказать и про обучение в университетах Китая.

Каждый год происходит существенное увеличение расходов на образование в стране. Как показали последние опросы, больше 90% китайцев неукоснительно выполняют требования о получении обязательного 9-летнего школьного образования. В школу ходит около 99% юных граждан Поднебесной.

Надо отметить, что к образованию китайцы подходят очень серьезно и ответственно. Читать лекции в университетах приглашают лучших преподавателей. Есть еще один интересный момент. Чтобы поступить в вуз, обязательно надо достигнуть возраста 18 лет. Обучение в вузах – на китайском языке. А вот на поствузовских ступенях (магистратура, докторантура) обучение уже может быть и на английском. Иностранцы тоже имеют возможность поступить в китайские вузы. Если они не владеют китайским, есть вариант посещения годичных курсов языка. Конечно, китайский язык не прост, но при желании и усердии его вполне можно освоить. Еще не совсем привычный момент – отсутствие семинарских занятий и зачетов. В университетах занятия длятся академический год с разбивкой на 2 семестра. По окончании каждого семестра студентов ожидают экзамены по ряду предметов. Обучение в вузах, как правило, платное. Но можно подать документы на получение стипендии, приложив заявку. Если будет принято решение о выплате студенту стипендии, она покроет и стоимость обучения, и расходы на проживание и питание.

Теги: