Как трудоустроиться молодому специалисту?

Проблема трудоустройства молодых специалистов, несомненно, существует. Тысячи выпускников вузов, не сумевших найти работу по специальности, пополняют биржи труда или занимаются делом, которое никак не связано с их высшим образованием. Причины бывают разные: отсутствие спроса на определенные специальности; завышенные требования соискателя работы или слишком невыгодные условия, предоставляемые работодателем. Но главным поводом для отказа вчерашнему студенту является отсутствие у него практического опыта. Мало какой руководитель хочет возиться с новичком, которого надо обучать работе, вводить в сложившийся коллектив, терпеливо переносить его оплошности. 

Наживаем опыт. 

Но опыт, как общеизвестно, - дело наживное. Если студент осознает все значение и конкурентные преимущества, которые дает ему опыт, он непременно приложит все силы к его накоплению во время учебы. Способов достаточно. Прежде всего это работа во время каникул. 

 

В летнее время, в период отпусков, у многих компаний и производств существует недостаток персонала, который восполняют студенты старших курсов. Например, будущий юрист может выполнять несложную работу (курьер, личный помощник) в адвокатской конторе. Это позволит ему вникнуть в тонкости профессии, получить ценные связи и, возможно, будущее место работы. Временные вакансии найдутся для программистов и переводчиков, экономистов и инженеров разного профиля.

Не менее богатый источник опыта – стажировка. У студента появляется уникальная возможность попасть в солидную организацию или на большое производство. Некоторые крупные компании с помощью стажировок ищут ценные кадры, поэтому проявивший себя стажер может превратиться в постоянного служащего этой компании. 

Еще один способ создать себе репутацию ценного работника – активно участвовать в научной работе, разнообразных конкурсах и конструкторских разработках. Студент, который не раз побеждал на олимпиадах и отлично проявил себя в новаторской деятельности, безусловно, заинтересует будущего работодателя. 

 

А если опыта нет?

Отсутствие опыта не приговор. Надо запастись терпением и бросить все силы на поиск работы сразу после получения диплома, а лучше заранее. Прежде всего, следует понять свои желания и запросы. Реальность такова, что начинающему специалисту не будут платить высокую зарплату, он ее заслужит с годами, идя по карьерной лестнице. Именно высокие финансовые ожидания часто становятся преградой для трудоустройства. 

Также важен вопрос: в каком городе работать? В больших городах, особенно в Москве, найти высокооплачиваемое место намного проще, чем в маленьких, провинциальных городах. Но в мегаполисах дороже жить, в них жестче конкуренция, порой приходится добираться на службу из пригородов. Итак, если запросы определены, то алгоритм поиска работы довольно прост. Главное - использовать все имеющиеся под рукой инструменты.

•Соискатель составляет честное и полное резюме (с указанием всех достоинств). Оно рассылается перспективным работодателям, найденным по Интернету или в газетах. 

•Также надо оповестить всех родных и знакомых о том, что молодой, перспективный специалист ищет работу. Сарафанное радио и личные связи часто помогают найти отличную должность. 

•Рекрутинговые агентства и центры трудоустройства предлагают большой выбор вакансий, они не всегда престижны и высокооплачиваемы, но и здесь можно отыскать постоянную работу. 

Огромное значение имеет собеседование. Это своего рода вступительный экзамен, который позволяет работодателю узнать соискателя ближе, составить о нем общее впечатление. Поэтому важно представить себя в лучшем вид. Психологи советуют на собеседовании быть вежливым, уверенным, не перехваливать себя, честно отвечать на вопросы и не бояться задавать свои вопросы. И тогда шансы получить работу значительно повышаются.

Категории: