Как правильно поступать в высшее учебное заведение и не упустить свой шанс

Можно ли сравнить сдачу ЕГЭ и поступление в высшее учебное заведение с крупным выигрышем в лотерею? Как не упустить свой шанс для поступления с хорошими баллами? Студенты, прошедшие процедуру поступления, говорят, что, действительно, удачное поступление связано частично с везением.

А что делать тем абитуриентам, которых фортуна не балует? Таким молодым людям необходимо заранее продумать каждый свой шаг. Желательно, чтобы вы за год определились с будущей профессией и выбрали ориентировочно пять учебных заведений. Найдите их главные сайты и внимательно изучите условия приёма. Какая самая важная информация на сайте  вуза? Запишите названия учебных предметов, которые требуется подготовить для сдачи ЕГЭ и найдите нормативный документ, где записаны минимальные баллы с которыми принимаются заявления для рассмотрения в приёмной комиссии при поступлении. Например, в одном медицинском университете минимум по русскому языку в 2013 году был 57 баллов. Если у вас только 53 балла, то у вас не примут заявление и вы только зря потратите время и деньги на поездку или на почтовые расходы.

Не расстраивайтесь, если вы увидели очень высокие проходные баллы в прошлогодних приказах о зачислении учащихся. Есть вероятность, что в текущем году ситуация изменится и конкурс будет намного меньше там, где раньше он был очень большим.

Курсы выбранного ВУЗа

Запишитесь в один из выбранных университетов на подготовительные курсы, примите участие в викторинах и олимпиадах. Хорошие результаты соревнований в знаниях вы сможете указать в заявлении при поступлении.  Посетите день открытых дверей. Познакомьтесь с условиями обучения, пообщайтесь со старшекурсниками.

Направление на обучение от предприятий

В отделах кадров предприятий своего района спросите, можно ли взять у них целевое направление для обучения. Не пугайтесь, что вам придётся отрабатывать по договору о целевом обучении несколько лет в маленьком глухом посёлке. За пять или шесть лет организация, выдавшая вам направление, может поменять структуру и наименование, ликвидироваться. Зато у вас появится почти сто процентный шанс для поступления на бюджетное место и получать стипендию.

Абитуриенты и их подход к образованию

Всех абитуриентов можно разделить на две категории. Одни мечтают жить и учиться в большом красивом городе, а другие молодые люди целеустремлённо хотят получить строго определённую профессию. Первые подают документы в пять учебных заведений разного профиля в одном перспективном городе, а вторые пишут заявления в институты в разных городах на выбранную ими одну любимую специальность.

В первом случае ребята сдают экзамены по многим предметам, чтобы подобрать наиболее удачные оценки своих экзаменационных работ и увеличить шанс при поступлении. Заранее через знакомых или реелторские службы снимают квартиру на месяц в красивом мегаполисе, чтобы целыми днями бегать по учебным заведениям города и следить за списками с фамилиями и рейтингом поступающих, оценивать свои возможности и подавать заявления. Возможно, что вы все равно не пройдёте по рейтингу ни в одно высшее учебное заведение на бюджет, а уезжать домой не захочется.  Попробуйте тогда поступить в колледж или техникум. Поэтому на всякий случай захватите с собой аттестат за девятый класс.

Нужно отметить, что в каждом учебном заведении свой личный особенный бланк заявления для поступления.  Его можно скачать на главном сайте университета и затем распечатать. Самый легкий и дешёвый способ поступления— это сидя дома заполнить заявление, приложить ксерокопии документов и отправить ценное письмо экспресс почтой с уведомлением по адресу приёмной комиссии. Через пару дней зайдите на сайт и посмотрите результат. При доставке документов ваши инициалы будут занесены в список в виде таблички с указанием вашего рейтинга по ЕГЭ. Но напротив ваших данных могут быть такие дополнительные записи: не пройден минимум баллов, не правильно заполнен бланк заявления, не все документы предоставлены. Отсылайте заявления до тех пор, пока не выполните все условия.

Чтобы не тратить много денег на письма, заготовьте заранее по пятнадцать штук ксерокопий паспорта и аттестата и поезжайте лично хотя бы в два или три института. При поступлении по целевому направлению в приёмную комиссию сдают сразу оригинал аттестата. Если вы поступите в другой хороший институт и без целевого договора, то вам придётся вернуться и забрать оригиналы документов. Есть мнение, что нужно сразу подавать оригинал аттестата в ту приёмную комиссию, где вы очень хотите учиться. Если вы видите себя в списке, подавших документы— это очень хорошо, но радоваться нужно, когда ваши данные будут уже в приказе о зачислении. При подачи документов в разных городах вам не обязательно искать квартиру.  Все приёмные комиссии работают с восьми или девяти утра до четырнадцати или пятнадцати часов. Продумайте свой маршрут так, чтобы утром вы были у дверей приёмной комиссии. Вам понадобится часа три или четыре: постоять в очереди с другими абитуриентами, заполнить все бланки, почитать объявления на стендах. Вечером можно опять садиться в поезд и продолжать летнее путешествие по городам России. Билеты на поезд или самолёт покупайте тоже заранее, не ждите официальные документы с результатами ЕГЭ, они пока не нужны в приёмной комиссии. Все ваши данные о сдаче экзаменов можно посмотреть на специальном сайте.

На платную основу тоже не просто поступить. Нужно заполнить отдельный договор, внести заранее оплату в определённое время и тоже принять участие в рейтинговой системе. Если абитуриент не проходит и на платное отделение, то сумма возвращается.

Но вам желаю надеяться только на успех, будьте внимательны при подаче заявлений. У вас есть пятнадцать шансов, так как вы можете обратиться в приёмные комиссии пяти вузов и в каждом принять участие в конкурсе по трем специальностям. Один шанс точно ваш. Удачи!