Как поступить в ВУЗ и не разочароваться

куда поступитьУчеба в ВУЗе – не только теоретическая подготовка к практической работе, не только время получения профессиональных базовых знаний, это пять лет жизни, причем жизни юной. Такой значительный отрезок времени не стоит проводить абы как, учась из-под палки (по велению родителей) или за компанию с приятелем. Напротив, учеба должна быть в радость, и к выбору ВУЗа нужно отнестись с максимальной серьезностью.

Династические традиции – это, безусловно, хорошо. Но если вы из семьи потомственных врачей, и вас с детства готовили к этой профессии, но душа рвется, например, управлять самолетом или изобретать новую одежду, стоит к себе прислушаться. Отложив споры по поводу своего будущего с родными, нужно всесторонне изучить все аспекты выбранной специальности – поискать информацию в Интернете, пообщаться с представителями профессии и

порасспросить их о подробностях выбранного дела, изучить требования ВУЗа и побывать там (на дне открытых дверей, на кафедре, попроситься посетить занятия).

Зачастую представления о профессии иллюзорны, обусловлены познаниями о профессии, почерпнутыми из художественных произведений, кино. Не нужно бояться, стесняться обратиться к профи с вопросами об их профессии, побывать на предприятии, кафедре – к будущим коллегам доброжелательны даже самые суровые и готовы помочь советом и делом.

Есть такая штука, как профориентация: рекомендации психолога с учетом предпочтений и склонностей. Можно и самостоятельно поработать с собой, выписав на листок свои реальные возможности, склонности и таланты, оценить, насколько они соответствуют желанной профессии. Вполне может статься, что летчиком стать не позволит состояние здоровья, да и не хочется ежедневного риска, а вот создавать самолеты, работая в КБ, понравилось бы, да и склад ума - инженерный.

Советы от учителей, друзей, близких могут очень помочь: эти люди наблюдают вас много лет, знают многое о вас и ваших способностях. А если вы выбрали для себя сразу несколько ВУЗов и не можете определиться, мнение со стороны может к верному решению подтолкнуть. К примеру, вы мечетесь между деятельностью переводчика и писателя: выходом из ситуации может стать поступление на иняз, а потом работа в качестве писателя-переводчика с иностранных языков, очень редкая и востребованная профессия.

Слушайте себя, выбирая ВУЗ и будущую специальность: сомнения – фактор показательный, свидетельство неудачности выбора. Даже если ВУЗ отдаленный, но специальность выбранная – ваше призвание, придающее вам силы и уверенность, рискнуть стоит. Потом не надо будет себя упрекать за трусость. А талантливым словно сам Бог помогает – и учиться, и трудоустроиться.

Если уже так случилось, что учеба началась, и только в процессе стало ясно об ошибочности выбора, не стоит наказывать своих педагогов непослушанием и прогулами: можно попросить академ. отпуск, перевестись на другую специальность, да и просто забрать документы, дабы не занимать чьего-то вожделенного места. Ведь второе высшее теперь платное, а начинать заново легче с минимальными временными потерями. Бросать учебу посреди года – не всегда выход: обычно лучше доучиться до летней сессии, параллельно готовясь к новому поступлению, переводу, лучше, если при этом возможно посещать подготовительные (в том числе, заочные) курсы. А если есть желание доучиться, получить диплом – вторая профессия всегда пригодится.

В любом случае, жизнь свою строить предстоит именно вам, потому относитесь с уважением и к своему мнению, и к усилиям окружающих: транслируя уважение, вы и получаете его в ответ. Запустив учебу, очень трудно получить «добро» на перевод от принимающей стороны, зато легко испортить себе репутацию и привыкнуть к безделью. Не тяните с принятием ответственного решения: чем раньше вы определитесь, тем меньше времени потеряете на занятия любимым делом. Не разочаруйте себя сами!

Категории: