Как поступить в ВУЗ Германии?

германияПунктуальные и прагматичные немцы дают шанс иностранным студентам получить образование в их стране. Среди многообразия учебных заведений и огромного выбора рабочих мест студент другой национальности, кроме возможности посещения лекций, получает ощущение того, что перед ним открыт весь мир. И это действительно так, ведь, найдя способ получить диплом в Германии, вас с удовольствием ждут самые именитые европейские компании и концерны.

То, что учиться в Германии очень престижно и просто модно, очевидно. То, что диплом немецкого ВУЗа любой направленности будет востребован больше, чем диплом МГУ, тоже ясно без слов. Но как же выглядит путь в Германию за высшим образованием, и легко ли занять место среди слушателей немецкого университета?

Решение поехать учиться в Германию должно созреть как можно раньше, желательно в старших классах. Потому что отличие в системах школьных программ России и Германии очень велико. Содержание средней школы в Германии равно по объему программе школьной программе в нашей стране плюс первые 2 курса института. По этой причине сразу после российской школы никто не примет студента в немецкий институт, для них наш аттестат сродни неполному среднему образованию. Только после успешного (без троек!) окончания 2 курсов аккредитованного ВУЗа, и исключительно по выбранной ранее специальности есть шанс, что вас пригласят в Германию.

В Германию ежегодно приезжают сотни иностранных студентов, поэтому система отбора претендентов разработана с умом. Существует специальное подразделение «Уни-Ассист», которое собирает заявки от желающих учиться в Германии, и помогает с рассылкой документов. Кроме этого, необходимо отдельно связаться с выбранным ВУЗом, и уточнить условия приема.

Не стоит думать, что студенческие скамьи в немецких аудиториях отчаянно пустуют. Спрос на немецкое, практически бесплатное, образование высочайшего уровня велик. Поэтому отбирайте как минимум 6 учебных заведений, и в каждый отсылайте документы. Бумажная волокита отнимет много времени, поэтому, если уж вы все равно приняли решение плотно заняться оформлением бумаг, гарантируйте себе хотя бы одно приглашение. Пакет документов, необходимый для отсылки в ВУЗ, выглядит следующим образом. Аттестат о среднем образовании, копия приказа о том, что студент зачислен в российский ВУЗ, выписка, содержащая список изученных дисциплин и полученные итоговые баллы, документы, подтверждающие знание немецкого (сертификаты, дипломы, справки) и фотографии 4 на 5 см в количестве 9 штук. Кроме этого, вам необходимо пройти языковой тест DSH. Сдать его можно на территории России в институте Гете, или непосредственно в Германии. Но в любом случае сдать его нужно до того, как вы соберетесь подавать документы в ВУЗ, поэтому, если вы хотите съездить в Германию для прохождения языкового курса и сдачи DSH, правильно распланируйте время.

Все документы должны быть на немецком, правильно оформлены и заверены или нотариусом, или в посольстве Германии. Где именно заверять все справки и выписки, следует уточнить в каждом ВУЗе отдельно. Часто встречаются ситуации, когда из-за отсутствия одной подписи, печати или просто неверно заполненной анкеты срывались все сроки, и студент оставался без места в институте. Лучше несколько раз перепроверить все бумаги, чем потом остаться дома.

Не примут вас и без студенческой визы. За визой нужно идти в посольство Германии. Работники посольства не слишком суровы, и дают разрешение на въезд в страну при наличии приглашения от института и подтверждении финансовой состоятельности студента. Очень важно не затягивать с оформлением визы, потому что это долгий процесс, занимающий до 30 дней, а опоздание на учебный семестр в Германию никак не поддается оправданию. Национальная черта, над которой все охотно шутят, действительно пронизывает всю немецкую культуру. Опоздав однажды на экзамен, встречу или собеседование, с вами более не будут сотрудничать.

Выбор специальности для обучения в Германии – отдельный вопрос. Иностранных студентов охотно принимают в инженерные, различные прикладные и бизнес специальности. Попасть в медицину, причем любого профиля, от стоматолога до ветеринара, в социальные и педагогические науки очень сложно для первого высшего образования. Если же вы уже имеете законченное высшее, и рассматриваете эти специальности как повышение квалификации, шанс есть. Помните, что для первого высшего в Германии вы не можете выбирать иную специальность, если в России вы учились на экономиста, то в Германии будете учиться на него же. Но, имея законченное высшее, не важно, в какой стране, в Германии перед вами открыты все специальности.