Как выбрать вуз

Школьные годы прекрасны. Сидя за школьной партой, как правило, еще мало о чем серьезном задумываешься. И вот в старших классах приходится задуматься о будущей профессии. Выбор настолько разнообразен, что просто стает невозможно определиться сразу. Необходимо все четко обдумать, посоветоваться с родителями. Главное, чтобы выбранная профессия была вашим призванием и нравилась именно вам. Ведь если работа не любимая, то она со временем превратиться в каторгу. Рано или поздно вам она настолько надоест, что вы просто бросите ее. 

А сколько времени было потерянно за зря, и учебное заведение закончено, и какое – то количество времени проработано, и все напрасно. Для чего было тратить столько сил, чтобы потом начинать все сначала? Так что изначально стоя перед выбором, четко определитесь чего вы хотите. Есть специальные тесты, которые помогут вам раскрыть свои таланты и определиться с будущей профессией. Будущая профессия в первую очередь должна вам нравиться, быть перспективной, с помощью нее вы должны морально развиваться.

Каждому свое, некоторым нравится работать с бумажками в темной конторе, а некоторым этого мало и они стремятся к неизведанному, выбирая, например, работу гида, а может и политика. Определившись с тем, что вам ближе, теперь смело можно переходить к новому немаловажному вопросу, какой выбрать вуз для обучения? Тут уже на выбор могут влиять многие факторы, и не только ваши личные желания и предпочтения. Очень хорошо, когда будущий студент благодаря своим знаниям без особых затруднений поступает в вуз. Но количество бесплатных мест бывает ограничено, и порой на одно место в привилегированном вузе бывает по 5 претендентов. 

Не стоит отчаиваться, следует попробовать свои силы. Если не получится поступить на бесплатное обучение, то есть альтернативный вариант – поступать на платное обучение. Как правило, оплачивают его родители, и от их материального благосостояния зависит ваша дальнейшая судьба. Бывают и исключения если будущий студент вундеркинд, или имеет, какие либо достижения в спорте, то вузы сами борются за таких кандидатов, предоставляя возможность бесплатного обучения. Все в наших руках и в наших возможностях. Учеба в вузе это еще одна ступень с помощью, которой можно чего-то достигнуть в жизни. Так что, если поставлена цель – получить образование в вузе, то ее надо добиваться любой ценой.

Как выбрать вуз, задумывается в жизни хотя бы один раз каждый из нас. Существуют следующие критерии, на основании которых должен совершиться выбор: собственные предпочтения, интересы, умственные способности, состояние здоровья и финансовые возможности. Если выбор будущей профессии сделан, следующим шагом станет выбор вуза. И так выбираем:

Частный или государственный

Образование есть образование, и где его получать особо не играет роли, главное как. Лучше конечно свое предпочтение отдать государственному учебному заведению. Отрасль частных учебных заведений пока еще слабо развита в нашей стране, и плохо себя зарекомендовала. Помимо этого у них 100% платное обучение. Преподаватели, как правило, еще молодые, и не очень опытные. Хотя в некоторых заведениях того типа все же можно получить высококвалифицированное образование. Но это уже как повезет. Если есть голова на плечах, то знаний везде можно добиться, а если нет, то и кандидаты наук, нанятые в репетиторы, не помогут. Да и потом при приеме на работу с дипломом частного вуза берут с неохотой, а порой отдают предпочтение другим кандидатам. Конечно, выбор остается за вами.

Стационарное или заочное обучение

Прежде чем выбирать какое образование получить нужно, понимать, что заочное обучение это неполное образование. Обучаясь, таким образом, большую часть учебного материала вам придется изучить самостоятельно, без чьей либо помощи и пояснения. Хорошо вы с этим справитесь или нет, будет лишь вашей проблемой. Однако как можно оценить в будущем такого специалиста. Хотелось бы вам иметь дело с таким специалистом? А сколько всего интересного можно пропустить из студенческой жизни учась на заочном отделении. Конечно, бывают разные ситуации и обстоятельства складываются так, что обучаться на стационаре нет возможности, поскольку нет средств на обучение, и только работая можно учиться. А может и состояние здоровья не позволяет учиться на стационаре. Собственно говоря, палка о двух концах. Прежде чем принять решения взвести все за и против обоих видов обучения.

Направленность вуза

Выбирая направленность вуза, следует обратить внимание на личные способности, на то, что в школе вам лучше давалось. Если языки смело выбирайте гуманитарный вуз, ну а если математика, то естественно технический.

В технические вузы всегда было тяжело поступить в связи с трудными экзаменами. Предметы в таком вузе имеют четкую направленность. Здесь вы будите изучать точные науки. В гуманитарных вузах отдается предпочтение гуманитарным наукам. Здесь вы будите изучать языки, литературу, философию и многое другое. Самое главное, что появилась возможность подавать документы сразу в несколько учебных заведений, что существенно увеличивает шансы. А так же дает возможность попробовать свои силы в разных направлениях.

Моменты, на которые также следует обратить свое внимание

Очень хорошо если выбранный вуз будет находиться рядом возле дома, и не будет необходимо проделывать дальнюю дорогу с утра пораньше к нему. Ну а если вы иногородний, то заранее следует узнать о наличии общежития и об условиях проживания в нем.

Наличие хорошей библиотеки, тоже хороший плюс. Ведь во время учебы необходимо будет готовить много заданий и практических по книгам, часть которых вам придется покупать за свой счет, а другую часть искать по всему городу в других библиотеках.

Наличие военной кафедры, тоже весьма большой плюс для мужской половины студентов.

Многие вузы сейчас предоставляют новые специальности, не имея при этом соответствующей технической базы. Убедитесь в ее наличии, иначе обучение превратиться в пустую трату времени.

Самое важное при выборе вуза – это точная уверенность в том, что вы точно получите качественное обучение и после станете высококвалифицированным специалистом. Соберите полную информацию о выбранном вузе, оцените его репутацию, и профессиональный уровень преподавателей.

Если вас все устраивает, то вперед грызть гранит науки!

Категории: