Как абитуриенту выбрать специальность и университет, не допустив ошибок

Проблема выбора университета – одна из самых тяжелых проблем, которая ложиться на плечи абитуриентов. Для принятия решения необходимо четко определиться с будущей профессией и специальностью. Из-за того, что большое количество молодых людей в возрасте 16 – 18 лет еще не имеет возможности принятия осознанного решения по поводу будущего места учебы, получается так, что некоторые из них вынуждены в дальнейшем переводиться на другие специальности, отчисляться или того гляди вообще могут потерять интерес к получению образования.

Школьные учителя, как это часто бывает, не всегда способны разглядеть в ребенке талант или склонность к какой-либо дисциплине, поэтому выбирать приходится самостоятельно. Часто этот выбор зависит от родителей, которые желают своему чаду лучшего и насильно могут толкать гуманитария в технический университет.

Для того чтобы выбрать специальность необходимо:

1. Собраться с мыслями и постараться выписать на листок все свои интересы, будь то спорт или веб-дизайн;

2. Вспомнить те предметы в школе, которые давались легче остальных, причем не обязательно, что по ним должны быть лишь отличные оценки, поскольку история знает тысячи примеров того, как какой-нибудь видный ученый имел по предмету тройку, а затем этот предмет становился основным направлением его научных интересов;

3. Постараться представить себя через 10 лет или помечтать о будущем укладе жизни. Тут важно представлять себе именно ту жизнь, которая действительно могла бы быть по душе.

Таким образом, если в будущем выпускник представляет себя успешным предпринимателем, а в школе он хорошо усваивал математику, обществознание и какие-либо другие дисциплины, то есть смысл поступать на экономическую специальность, поскольку в будущем экономические познания помогут грамотно ориентироваться в мире бизнеса.

При этом стоит обратить серьезное внимание на технические специальности, ведь на фоне роста промышленного сектора в России стране требуется большое количество инженеров, технологов, механиков и специалистов подобного рода. Промышленные предприятия готовы платить очень большие деньги за квалифицированные кадры, а с ростом инвестиций в научные области, достаточно прибыльно и быть ученым, который ведет свои разработки и внедряет их в технологические линии заводов.

Юридическая специальность так же выпускает достаточно востребованных специалистов, которые незаменимы в условиях правового демократического государства. Однако тут зачастую выпускники сталкиваются с проблемой трудоустройства, ведь желающих получить такое образование изначально очень много.

Гуманитарные, специфические (например, туризм или дизайн) и педагогические специальности являются очень интересными и всегда манят творческих людей, однако, учась на них, следует уже со старших курсов подыскивать себе работу.

Перечислять различные направления обучения можно долго, но факт остается фактом, технические специальности на сегодняшнее время являются наиболее перспективными. При этом за последние 6 лет вошло в моду получение «технарями» второго высшего образования, например, экономики или менеджмента, чтобы при трудоустройстве сразу можно было занять более высокую должность. Ликвидность специалистов двойного профиля по техническому и экономическому направлениям крайне высока.

После выбора специальности необходимо подобрать университет. Тут, как правило, все зависит от места проживания и результатов ЕГЭ, но в целом можно выделить несколько важных моментов:

1. По факту университеты можно подразделить на:

- Научные.

Это такие университеты, которые готовят в большей степени научных работников в областях химии, истории, филологии, математики, геодезии, квантовой физики и т.д. Одни из самых ярких представителей – МГТУ им. Н.Э. Баумана (1 место в рейтинге Топ 100 лучших ВУЗов России), Казанский (Приволжский) Федеральный Университет (бывший КГУ им. Ленина) и многие другие классические университеты. В них достаточно сложно учиться, однако они хорошо финансируются, имеют высокий статус и в них организовывается огромное количество мероприятий, что позволяет разнообразить студенческую жизнь и досуг;

- Практические.

В этих университетах готовятся специалисты, которые в дальнейшем трудоустраиваются на предприятиях, в школах, в больницах, в бюджетных организациях и других направлениях практической направленности. Научные кадры, которые трудятся в таких вузах, как правило, направлены на создание и внедрения каких-либо разработок в конкретные условия работы. Примеры таких ВУЗов - Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Казанский Государственный Технологический Университет, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет), Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена и другие. Как правило, в них не очень большое количество различной культурной деятельности, но такие базовые мероприятия как, например, КВН и студенческая весна проводятся стабильно;

- Коммерческие.

Таких ВУЗов в стране существует бесчисленное множество и они специализируются в основном на выпуске специалистов по рыночно-ориентированным специальностям – менеджер, юрист, экономист, маркетолог, логист, конфликтолог и т.д. Это и знаменитая Высшая Школа Экономики, которая является одним из самых стабильных и качественных коммерческих образовательных учреждений, и Институт Социальных и гуманитарных знаний, существующий почти в каждом крупном городе и многие другие. Так же как и государственные ВУЗы коммерческие в большинстве своем предоставляют отсрочку от армии и в дальнейшем в них можно даже закончить аспирантуру.

2. При выборе университета стоит учитывать конкурс, который в нем существует. Этот критерий определяется количеством абитуриентов, результатами ЕГЭ, льготными группами абитуриентов и т.д. Чем престижней университет, тем конкурс в нем выше. В топ 100 университетах страны как раз перечислены такие высшие учебные заведения, хотя конкурс еще зависит и от специальности. Например на технических специальностях конкурсы, как правило, ниже, чем на экономических и юридических. Коммерческие ВУЗы наоборот имеют маленький конкурс, а зачастую и лояльные требования при поступлении.

3. Решив отправиться на обучение в другой город нужно стремиться находить оптимум между такими факторами как стоимость обучения, условия проживания (в общежитии или на съемной квартире), уровень цен в городе, в котором находится университет и свои возможности на дальнейшую учебу. Это очень важно, так как многие студенты, покинув родные края, вынуждены много подрабатывать, чтобы обеспечить свою жизнь на месте обучения, и это может отрицательно сказаться на успеваемости.

В заключение можно сказать о том, что выбор специальности, университета и фактически будущего – процесс не из легких, однако если подойти к нему вдумчиво, вняв рекомендациям и стремясь к самому оптимальному варианту, то можно уберечься от ошибочного решения, которое в дальнейшем сложно будет изменить.

Автор: JugbandBlues

Категории: