ИТ-вузы Екатеринбурга

Четвёртый населению город в России Екатеринбург является и мощным научным центром. Этот центр Уральского региона готовит высококвалифицированные кадры для различных востребованных сфер, в том числе в и IT-области. В Екатеринбурге большой выбор ИТ-вузов, поэтому в столице Урала можно не просто стать дипломированным программистом, но и освоить наиболее перспективную специализацию в компьютерной индустрии.

Жить в Екатеринбурге стоит гораздо дешевле, чем в Москве или северной столице. Аренда квартиры обойдётся в 12-15 тысяч рублей в месяц, жетон в метро, как и одна поездка на троллейбусе/трамвае/автобусе стоит 26 рублей.

Что касается высшего образования, в Екатеринбурге хорошо развита не только система вузов, но и научно-исследовательских институтов. Программисты с Урала востребованы в обеих частях России, их охотно берут на работу как в сибирские или дальневосточные предприятия, так и в крупные концерны европейской части страны.

Уральским федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ)

Старейшему вузу на Урале почти век. Мощный научный центр было основан на базе технического и классического вузов региона. По данным на 2013 год, в УрФУ подали заявления долее 20 тысяч абитуриентов. Это самый высокий показатель по стране на тот период.

Уральский федеральный университет ещё с времён основания ориентирован на эффективное трудоустройство выпускников, ведь соединённые вузы в Советском Союзе готовили специалистов сразу на предприятия. УрФу активно работает над созданием уральского технополиса, делает упор именно на технические специальности. Вуз является сильнейшей площадкой для подготовки IT-специалистов для России и зарубежья. Именно предложения этого учебного заведения Правительство положило в основу программы развития ИТ-индустрии в России.

В вузе федерального значения 21 институт, у УрФУ есть 14 филиалов. Федеральная образовательная площадка готовит специалистов по всем направлениям, от госуправления до инженерии, от физиков-технологов до социологов и металлургов. Университет реализует совместные проекты с 60 зарубежными вузами. 57 тысяч студентов обучают более 5,5 тысяч преподавателей, из них половина – доктора и кандидаты наук.

IT-специалистов в вузе учат в институте математики и компьютерных наук. Нормативные сроки обучения:

  • Бакалавриат (математика и компьютерные науки, прикладная информатика, фундаментальная информатика и информационные техноголии);

  • Специалитет (математические методы защиты информации)

  • Магистратура (ПО вычислительных машин, математические основы компьютерных наук, , системное программирование, прикладная информатика в аналитической экономике и др).

В институте учат веб-программированию, системному программированию, прикладной информатике в различных сферах деятельности. На младших курсах будущие свециалисты IT-индустрии получают базовые знания, нужные каждому компьютерщику, в дальнейшем идёт детальная специализация. Выпускник института математики и компьютерных наук УрФу будет грамотным специалистом в своей специализации, при этом понимая тенденции и особенности всей отрасли.

Бонусом к обучению станет активная студенческая и научная деятельность, а также современный студенческий городок. Мест в общежитиях много, так что шансы получить его для иногородних очень высокие.

Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ)

IT-специалисты нужны во всех сферах, и в УрГЭУ готовят программистов для «золотой жилы», для экономики. Экономический университет Урала ведёт свою историю ещё с царских времён, а современный статус он получил в 1994 году. В 2007 году дипломы УрГЭУ стали котироваться за рубежом, университет получил статус международного. С IT-дипломом уральского экономического госуниверситета вас будут рады видеть в российских и иностранных компаниях.

Здесь обучается более 17 тысяч студентов. Система образования в УрГЭУ полностью прозрачная, во многом автоматизированная – бально-рейтинговая система и постоянный менеджмент качества говорят о том, что в вузе даются действительно знания, а не просто корочки диплома. Со скамьи вуза легко уйти в бизнес, так как в университете реализуется множество программ бизнес-образования.

В УрГЭУ учат на специалистов в сфере экономики, туризма, госуправления, управления и многое другое. У вуза есть свой дом культуры, физкультурный комплекс, в 4 корпусах университета более сотни аудиторий оснащены по последнему слову техники. IT-специалисты здесь получают качественное образование с обширными практическими навыками.

На компьютерного специалиста можно отучиться по классическим программам. Это матобеспечение и администрирование информационных систем, прикладная информатика в экономике, автоматизированные системы обработки экономической информации, финансового мониторинга. По данным направлениям реализуется очная форма обучения, частично заочная и сокращённая, а также доступно получение образования с помощью дистанционных технологий. Интересный профиль для тех IT-специалистов, кто любит экономическую сферу, это обучение электронному бизнесу.

По этому направлению подготовки студенты изучают методы проектирования, внедрения и работы внутренних систем, анализ и моделирование бизнес-процессов и многое другое, то, что пригодится в работе программистов в крупной фирме.

К сожалению, учёба в УрГЭУ не ориентирована на веб-програмирование, зато выпускник этого вуза будет отлично разбирать в разработке ПО для экономики и её процессов. Новаторские подходы к учёбе обеспечивают изучение самых свежих системных программный средств и операционных систем и сервисных программ.

У вуза есть общежития на 1300 мест недалеко от учебных корпусов, множество лабораторий, загородная база отдыха, дом культуры, музей.

Что касается трудоустройства, по данным служб вуза, работу по специальности находят подавляющее большинство выпускников. Уже на старших курсах, побывав на профильных форумах и производственных практиках, обучающиеся УрГЭУ реализуют свои знания в работе.

Уральский институт бизнеса и управления (УрИБ)

Негосударственный вуз бизнеса и управления в Екатеринбурге также готовит IT-специалистов по узкому профилю. Кредо института гласит, что успешное предпринимательство строится на нравственных ценностях и новых технологиях. Именно крен в сторону новых технологий обуславливают повышенное внимание к подготовке студентов для IT.

УрИБ имеет государственную аккредитацию, то есть диплом выпускника признаётся в нашей стране. Треть получивших образование в институте бизнеса и управления стали топ-менеджерами, 41% выпускников открыли собственный бизнес. В УрИБ большое внимание уделяется студенческой жизни и изучению иностранных языков. Обучение в вузе возможно только на коммерческой основе, каждый курс плата за учёбу снижается. В сумме обучение стоит около 300 тысяч на очном и 270 тысяч на заочном отделениях.

IT-специалистов в УрИБ выпускают по направлению подготовки бакалавриата «Прикладная информатика в экономике». Есть несколько вариантов обучения:

  • очно - 4 года ; 

  • очная ускоренная программа - 3 года.

  • Заочная с занятиями по субботам - 5 лет ;

  • Заочная межсессионная ускоренная - 4 года.

  • заочная классическая (сессии в октябре и апреле) - 5 лет;

  • заочная классическая ускоренная- 4 года.

 

Общежитие иногородним студентом не предоставляется. На территории учебного заведения построен православных храм Казанской иконы Божьей Матери.

Уральский технический институт связи и информатики (УрТИСИ) филиал Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики

История вуза началась в 30-е годы прошлого века. Тогда были необходимы специалисты на свердловский телеграф, и их готовили в техникуме связи. УрТИСИ прошёл путь от колледжа до обособленного филиала крупного вуза. В институте готовят инженеров и других представителей технических специальностей для отрасли связи Урала. Выпускники вуза заточены под будущую работу, поэтому трудоустройство после выпуска на государственные и частные предприятия связи гарантировано. Вуз подчиняется Минсвязи России.

В учебном заведении один факультет: инфокоммуникаций, информатики и управления, куда входят 8 кафедр. В УрТИСИ можно получить высшее образование профильного экономиста, менеджера, но обширнее всего представлены образовательные программы по направлениям подготовки IT. Это:

  • информационнокоммуникационные технологии и системы связи. Направление подготовки делится по узким профилям для программистов и инженеров.

  • Информатика и вычислительная техника, профиль программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем

Студенты-программисты УрТИСИ изучают архитектуру вычислительных систем, компьютерную графику, моделирование экономических процессов, оптимизацию, объектно-ориентированное программирование

Также в вузе есть магистратура по информатике и вычислительной технике и аналогичная аспирантура «вычислительные машины, комплексы и компьютерные сети». Студенты института активно участвуют в студенческой жизни и профильных IT-выставках, олимпиадах всероссийского и международного масштабов

Иногородним предоставляется общежитие рядом с учебным корпусом. Здание общежития построено в 1988 году, рассчитано на 252 места.