История высшего образования в России

история университетовСегодня сложно представить себе страну, в которой не было бы ни единого университета. Между тем, именно такими и были государства наших предков. Ничего, что напоминало бы вуз, не было ни в Царстве Русском, ни в княжествах Древней Руси, и такая ситуация сохранялась аж до середины XVIII века.

К этому времени прошло уже около трёх столетий с тех пор, как закрылся древнейший Константинопольский университет, просуществовавший почти тысячелетие. Лучшие из действующих вузов Европы на тот момент тоже уже разменяли не первую сотню лет. Так, вузам Болоньи и Парижа исполнилось по пятьсот, а возникшим на волнах Реформации виднейшим университетам Англии, Германии и Литвы - по триста.

В Европе даже успели выработаться две принципиальные модели высшей школы – французская, с её тотальным контролем, и немецкая, либеральная. И вот, наконец, первые университеты появились и в петровской России. Кстати говоря, вопрос о пальме первенства ещё остаётся спорным. Принципиальнейший момент:

Следует ли считать старейшим вузом России детище Ломоносова - МГУ, появившийся в 1755 году и с тех пор ни разу не закрывавшийся? А может, этого более достоин СПбГУ - прямой наследник Академического университета, существовавшего в 1724-1766 годах?

Извечное соперничество между Москвой и Петербургом!

Впрочем, во времена Империи не только столицы могли похвастаться наличием университетов. Государство расширялось, захватывая города и образовательные центры соседей, например, поляков и шведов. Развивались и собственные города – Казань, Харьков, Киев.

Со временем усложнялась и структура вузов. Если первые из них состояли лишь из 3 факультетов, то в ХІX веке университет уже состоял из 4-8 факультетов, количество которых неуклонно росло.

Огромный скачок в качестве образования и количестве университетов произошёл уже после революции. Стремительно разрастались города, и Союзу требовалось всё больше высококлассных специалистов самого разного профиля. И сегодня приходится признать - нынешняя система высшего образования всё же является наследницей той, советской. Несмотря на все навязанные эпохой косметические изменения, поколения сегодняшних студентов учатся в тех самых вузах, что и их родители.

Каким же будет будущее? Ведь сложные системы нельзя быстро и радикально изменить…