Историки, программисты, экономисты - загадки всех профессий

Осваивая профессию, студент постепенно входит в профессиональное сообщество, приобретая некоторые привычки, слэнг и даже видение, характерное для большинства коллег. Общий культурный уровень, как и вкус, - следствие домашнего воспитания, однако некоторые качества для профессий характерны.

Студенты творческих специальностей, как и прочие гуманитарии, отличаются от приверженцев точных наук – поведением, внешним видом, манерами. Специальность творческая накладывает не столько внешний отпечаток, сколько формирует особое мировосприятие.

Для музыкантов естественным является восприятие через звуки, они обращают внимание на тембр голоса, оттенки, интонации, ритм. Музыканты – люди, редко пленяющиеся антуражем, но чувствующие основу, подоплеку. Классическое образование формирует достаточно воспитанных, чувствительных, трудоспособных людей с хорошим воображением. Манера одеваться зависит от особенностей специальности – «академики» более строги,консервативны в выборе одежды, чем «эстрадники», да и манерами отличаются более сдержанными. Но общей чертой является трепетное, ревниво-бережное отношение к инструменту, рукам, голосу.

танцовщицы тени

Хореографические дисциплины подразумевают, прежде всего, работу над физическим телом. Потому танцоры не только обладают великолепной осанкой, свободной и легкой походкой, отточенными движениями, но и не стесняются облегающей откровенной и яркой одежды, откровенных же шуток и некоторого панибратства. Именно в хореографической среде немало мужчин с нетрадиционной ориентацией, но здесь это не вызывает ни удивления, ни раздражения – людей судят по таланту.

художник

Художники – прирожденные эстеты, обращающие внимание на гармонию форм, цвета, облик людей. Даже свою внешность нередко стремятся выделить из обыденности некоторыми элементами эпатажа. Мысль студентов худ. специальностей «заточена» на постоянное созидание – картин, поделок, моделей одежды, скульптур, для чего они черпают вдохновение из любых мелочей. Художники – самая «пестрая» категория: разные специальности формируют различные особенности характера, но элемент соревновательности им всем присущ, как и ревностное отношение к своему творчеству. Мышление образное.

филолог профессия

Филологи, главным инструментом которых является слово, очень внимательны к оборотам как устной, так и письменной речи, часто коллекционируют казусы и нетерпимы к безграмотности. Как правило, их отличает общительность, контактность, гибкость, хорошая память и образное мышление, но и достаточная педантичность, придирчивость. Те же профессиональные черты присущи и юристам, плюс большая практичность и большая эмоциональная сдержанность.

программистПрограммисты – категория людей, занятая проработкой не только компьютерных алгоритмов, но и собственных, внутренних. Часто погружены в себя или же в компьютер. Они склонны и выражать мысли длинными алгоритмами – последовательностями причин и следствий: односложный ответ – не их метод. Манера одеваться – молодежная «униформа» унисекс – джинсы, футболки, кроссовки, толстовки. При этой неприхотливости к внешнему облику и даже жилищным условиям требовательны к качеству техники, отслеживают новинки техники и программ, обращают внимание на качество. Разговоры чаще узкоспециальные.

Историки обладают отличным кругозором, успевая не только изучать предмет, но и вполне современно выглядеть, быть в курсе событий, личную жизнь устраивать. Коллективные мероприятия – поездки на раскопки, посещение выставок и музеев, лекций является фактором сплочения, поэтому факультет обычно дружный. Турпоходы, песни у костра, дружеские посиделки – историки всегда включены в процесс.

математикЭкономистов, бухгалтеров расчетливыми считают не зря – расчеты являются их специальностью. Однако специализация экономики – это больше стратегия, а бухучет – это расчетные операции и бумажно-электронный документооборот. Специфика профессии сказывается на образе жизни: поиске экономической выгоды при покупках, формировании накоплений средств. Эти люди – прагматики, что отражается на выборе места работы, спутника жизни и пр. , трудоспособны – работа кропотливая плюс бесконечное повышение квалификации. Однако успевают и семью создать, и выглядеть отлично.

Точные науки формируют практицизм, отсутствие иллюзий, способность четко формировать и доносить мысль. В зависимости от специальности подход к жизни различен, но общие свойства – бытовая непритязательность, любовь к чтению и большая библиотека книг, журналов по специальности.

Естественные науки учат своих приверженцев бытовой придирчивости, внимательности при покупках, вниманию к безопасности продуктов и вещей. Понимание законов природы влечет и большую зацикленность на здоровом питании, системах оздоровления и пр. Кстати, студентам-медикам, как ни странно, такая трепетность не свойственна: обладают знанием, но не всегда применяют его к себе.

Категории: