ИВМиБ ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Отзыв выпускницы Татьяны

Омск, ИВМиБ ОмГАУ им. П. А. Столыпина. Пожалуй, самая длинная аббревиатура названия ВУЗа в нашем городе. Расшифровывается как Институт ветеринарной медицины и биотехнологии Омский государственный аграрный университет. Факультет зооинженерный. 

Поступить в ветеринарный я мечтала с садика. Но стоя на пороге заветного ВУЗа я приняла решение что больно делать животным не хочу, поэтому подала документы на этот факультет. Да и конкурса испугалась - бебибум восьмидесятых поступал в те года. Я коренная горожанка, родственники негативно отнеслись к моему выбору. Им до последнего не верилось что я способна на столь необдуманный шаг, по их словам в городе данное образование никчемно. А я...семь лет прошло с моего выпуска - ни сколько не жалею! 

Поступить было не сложно, конкурс был 4 человека на место, а сейчас знаю, и того меньше. Так как ВУЗ специализируется на подготовке кадров для села, то с общежитиями ни у кого проблем не возникало. В прошлом году проходной балл был для магистратуры - 80, бакалавриата - 100. Я поступала еще по результатам вступительных испытаний и сейчас мне кажется, что абитуриента лишили одно из вех в его студенческой жизни. Это же знакомство с ВУЗом, с его коридорами и аудиториями, с преподавателями и своими будущими однокурсниками. 

Учеба в ветеринарном институте для меня была несложной. Я очень люблю естественные науки. Для меня были крайне интересны такие дисциплины как генетика, разведение, физиология, биофизика и радиобиология, анатомия. Да, для некоторых эти знания давались не легко. Система обучения не сложная, для того чтобы понять тему достаточно прослушать лекцию, записать ее и если интересно, то дома прочитать учебник, а когда что-то было непонятно, то любой преподаватель объяснял все. Главное это подойти и спросить.

Преподаватели не требовали сверхъестественного, они для них главное видеть что студент хотя бы пытается разобраться в материале. Все мы люди и в жизни возникают разные ситуации бывает необходимо отлучиться с пары или на несколько дней. Рекомендую заранее подойти к преподавателю и объяснить ситуацию, тогда даже прогул отрабатывать не придется. А если нужно отсутствовать день или больше, то декан факультета очень понимающий человек и всегда подпишет заявление.

Отсрочки от сессии предоставляют по уважительным причинам, если есть документы их подтверждающие. У студентов, которые добросовестно относились к учебе никогда не возникало проблем, а если и случалось, то решались они быстро и легко. Много отчисляют в первые 2-3 сессии. Любой экзамен можно было пересдать. Со мной вместе поступило 90 человек, а выпускалось 50. За пять лет учебы кого-то отчислили, кто-то перевелся на заочку, кто-то на другой факультет. Да, допустимо переводиться внутри института на другой факультет, при условии хороших показателей знаний. Можно поступить на не престижную специальность, хорошо себя проявить и перевестись на более престижную, например на ветеринарно-санитарную экспертизу. 

О жизни студентов. Уровень вашей занятости в жизни ВУЗа помимо занятий регулируете вы сами. НО советую всегда принимать участие в том, что для вас интересно. Именно из этого и будут складываться ваши воспоминания об учебе. В институте множество секций как спортивных, так и научных. Спортивные секции ведут мастера кандидаты в мастера спорта. Например, Анасенко Антон – выпускник зооинженерного факультета 2004 года, мастер спорта международного класса, семикратный чемпион Мира и Европы по гиревому спорту. Под его руководством занимается секция гиревого спорта в ОмГАУ. В институте есть свой бассейн, который работает круглый год и теннисный корт.

Занимаясь, в научных секциях появляется возможность посещать различные конференции, принимать участие в межрегиональных и Всероссийских конференциях. Ветеринарный институт в силу своих особенностей еще сохранил традицию поездок на уборку картофеля, моркови, лука - с высоты прожитых лет утверждаю, что это интересно и весело. Периодически на начальных курсах организуются экскурсии для посещения Исследовательских институтов, птицефабрик, свинокомплексов и ферм - также рекомендую ездить. И познавательно и весело. Сможете понять куда вам на практику лучше пойти. У каждого факультета есть своя команда КВН. Постоянно проходят различные праздники и мероприятия. Библиотека богатая, книг всегда хватало - сотрудники помогали подобрать что нужно. Некоторые аудитории оснащены видиопроекторами. По физиологии очень часто проходили занятия когда показывали фильм с экспериментами. Микроскопов, растворов, препаратов и прочего всегда хватало. 

Знания. Занятия обычно были очень увлекательными, т. к. преподавать сможет не всякий, а заниматься наукой у нас в стране может только фанатик. Поэтому их было всегда интересно слушать. На моей специальности давали столь обширные знания, что я теперь могу сама диагностировать заболевания своих домочадцев, о лечении домашних любимцев и говорить не стоит. Могу запросто составить рацион не только для коровы, собаки или кошки, но и для любого человека хочет ли он похудеть или наоборот набрать вес. Могу выбрать качественные продукты питания в любом магазине или на рынке. Да и действительность такова, что имея диплом, можно окончить любые курсы и устроиться на работу кем захотите. А вообще, если есть желание работать по специальности, то стоит только зайти в деканат и сказать об этом, как тебе сразу предложат несколько мест работы. Хотите в нашем регионе, а хотите в соседних. Специальность очень востребована, оплата достойная и карьерный рост возможен. Если интересует более конкретная информация, то можно воспользоваться сайтом, там простая навигация и масса полезного, в т. ч. и номера телефонов.

 

Выпускница зооинженерного факультета 2001 - 2006 г.г. учебы, очная форма обучения. Татьяна Пальшина