Заработок для студента-контрактника: работа в Санкт-Петербурге

работа для студентовСтуденты-контрактники часто необоснованно получают в среде своих «бюджетных» коллег статус «паршивой овцы». Сокурсники смотрят на них косо, подозревая, что это неудачники, собирающиеся в обход товарищей купить как само образование, так и его результаты. Это несправедливо: лентяев и на бюджетных отделениях предостаточно. При этом контрактники поставлены в те же условия обучения, что и бюджетники, то есть у них те же сроки сдачи экзаменов, тот же объём материала, та же загруженность в течение дня. Только за всё это приходится выкладывать приличную сумму либо родителям (и это в лучшем случае, потому что родители не потребуют процентов от суммы выплат), либо самим расплачиваться за образовательный кредит. А это значит, что контрактники гораздо больше нуждаются в возможностях заработка, хотя бы для оплаты насущных нужд.

Специалисты считают, что по крайней мере на первом-втором курсах студенту лучше все силы направить на учёбу и забыть о поиске временных вакансий. А где-то начиная с третьего курса искать возможности работы уже по специальности. Почти маниловские мечты, особенно если говорить о студентах платных отделений вузов.

Поэтому почти все студенты-контрактники хотели бы найти работу, которую могли бы совмещать с учёбой в вузе. Понятно, что их поиски вряд ли ограничиваются профессиональной ориентацией. Что может предложить или, вернее, чем может помочь вторая столица так трудно живущим молодым людям, обучающимся в петербургских вузах?

работа студентамИнтернет переполнен сайтами, наперебой предлагающими работу студентам и школьникам. Но опытный студент уже знает, что пройдя по ссылкам электронных объявлений о возможностях многотысячного заработка не отрываясь от компьютера, можно в результате оказаться у разбитого корыта. Бесплатный сыр только в мышеловке, а молодые, неоперившиеся и доверчивые слишком часто в эту мышеловку попадаются!

Больше доверия заслуживают объявления о кратковременной рекламной акции, где требуются услуги промоутеров. В течение двух-трёх дней пораздавать в людных местах рекламные буклеты и карточки, заманивая потенциальных клиентов – это хоть какая-то рыбёшка на безрыбье, но очень уж мелкая.

Востребована работа официантами на банкетах или в стационарных кафе, где и график свободный, и возможности заработка повыше, особенно если угодил клиентам. Собрав группу единомышленников, можно работать посменно, отмечая друг друга на лекциях. Рискованно, особенно если преподаватель суровый, но где студенческая душа не пропадала!

Лёгкие на подъём обладатели быстрых ног могут найти работу курьерами, однако в этом случае не всегда будет возможно совместить интересы студента и работодателя – пресловутый вопрос сроков доставки документов может стать камнем преткновения.

Начать поиск работы в любом случае можно с обращения в Городскую студенческую биржу труда, её региональный центр находится в Петербурге. Здесь и советом помогут, и вакансию подыщут. Особенно в летний период, когда нет необходимости демонстрировать страсть к учению, сидя на лекциях и семинарах. Для студентов третьего курса уже открывается возможность прямого общения с профессиональной деятельностью: если наладить контакт с производством по выбранной специальности, то работодатель может рассматривать такую деятельность как производственную практику и оплатить её. Дополнительный бонус – возможность указать эти сведения в своём резюме – и тогда взгляд на соискателя вакансий совсем другой: это уже человек с опытом, не новичок необстрелянный, а это преимущество перед другими претендентами при прочих равных характеристиках.

В Санкт-Петербурге, кроме того, ежегодно проводятся ярмарки вакансий для студентов, ярмарки профессий для молодёжи – возможно, постучавшись в эти двери однажды, ищущие работы студенты обретут не только временное трудоустройство, но и дело на всю жизнь. Под лежачий камень вода, как известно, не течёт, а удача приходит только к тем, кто энергичен и настойчив.