Достоинства работы на кафедре

бизнес ледиДля многих учащихся вузов работа после учебы - это не просто дополнительные карманные деньги, которые помогают обрести некоторую финансовую независимость от родителей, а насущная необходимость. Особенно это касается иногородних студентов, вынужденных жить вдалеке от дома и помощи родных. Студенты подрабатывают охранниками в магазинах и грузчиками, официантами и курьерами, барменами и уборщицами.

Эти обязанности могут занимать часть дня или целый день, иногда приходится трудиться в ночную смену, поэтому работа нередко мешает учебе. Студент либо борется со сном на лекциях, либо пропускает их. В итоге, перед ним встает дилемма: бросать работу или ставить под угрозу свое будущее. Попытки совместить учебу и заработок часто приводит к исключению из вуза.Но есть вариант трудоустройства, который не только не мешает учебе, а наоборот, дает студенту учебные преимущества и привилегии. Это работа на родной кафедре. Как правило, такие вакансии предлагаются студентам, активно участвующим в научно- исследовательской работе. Преподаватели замечают даровитых, тянущихся к знаниям учащихся и с удовольствием привлекают их к кафедральной работе в качестве лаборантов, секретарей, программистов. 

работа для студентовПо сути, студент работает без отрыва от учебного процесса по очень гибкому графику. Он составляет и разносит документы, выполняет разнообразные поручения, собирает информацию, организует кафедральные мероприятия, обслуживает компьютерные классы, помогает проводить лабораторные и практические работы. Обязанности не требуют специальных знаний, чтобы их быстро и качественно выполнять, достаточно быть исполнительным и дисциплинированным. Главным, и единственным, недостатком такой работы считается невысокая заработная плата. Конечно, на стороне можно найти место, приносящее более внушительный доход, но за это придется платить проблемами в учебе и тратой огромного количества сил и времени. Средняя зарплата студента, работающего на своей кафедре, с лихвой компенсируется безусловными достоинствами. График. Любой преподаватель знает, что главная обязанность студента – учеба, и поэтому не станет злоупотреблять его временем и силами, нагружая непосильными и трудоемкими задачами. Обязанности выполняются в свободное от занятий время и среднем занимают несколько часов в день. Учеба. Будучи сотрудником кафедры, студент превращается для преподавателей в коллегу, общение становится более неформальным и человеческим. Это не означает, что можно спустя рукава учиться или готовиться к сессии, но в любом случае студент может рассчитывать на особое отношение на экзаменах и зачетах. Знание. Это, пожалуй, главное достоинство кафедральной работы для пытливого студента, стремящегося получить не просто диплом, а стать классным специалистом. Постоянный контакт с преподавательским составом и вовлеченность в учебный процесс кафедры позволяет получать глубокие профессиональные знания. Студент обретает навыки публичных выступлений и общения с аудиторией, познает тонкости научной работы, учится писать и публикует первые научные статьи, что очень помогает в выполнении курсовых и диплома. Перспективы. Работа на кафедре – прямой путь в аспирантуру. Студент заводит необходимые связи, а главное – у него есть уникальная возможность проявить свои способности и рвение к знаниям. Выпускник с красным дипломом, хорошей репутацией и проверенными личными качествами является идеальным кандидатом в аспиранты. Руководитель отлично знает своего подопечного и его потенциал, кроме того, в этом случае дипломная работа часто становится фундаментом для диссертации. Коллектив. Оказавшись в кругу интеллигентных, воспитанных преподавателей, студент формируется как цельная личность, обогащается духовно, культурно и, конечно, интеллектуально, развивая аналитическое мышление, методологию и творческий подход к решению как научных, так и житейских задач.

 
Категории: