Дистанционное образование и БРС в МЭСИ

мэси москваСамое большое отличие МЭСИ – это первый шаг к дистанционному образованию в России. Уже создан дистанционный университет, и теперь учиться можно через интернет! Это очень выручает иногородних студентов, людей с ограниченными возможностями и тех, кто просто слишком занят, чтобы посещать учебное заведение лично. Процедура поступления проста, и ничем не отличается от обычных университетов, вот только подавать документы, сдавать экзамены и зачеты можно через интернет и почту.

Студенты МЭСИ первые в стране вступили на неизведанный путь e-learning, внедрение электронного обучения в привычную программу. Каждый студент получает личный пароль, план на семестр, и занимается получением баллов. Система БРС (балльно - рейтинговая система) вызывает неоднозначные отзывы, но большинство все-таки «за».

Идея этой системы в том, чтобы за полугодие получить определенное количество баллов для допуска к зачету или экзамену. Каждый преподаватель перед началом курса сообщает, какие балльные требования у его дисциплины. Например, каждое посещение занятия- 1 балл. Активность на семинаре – 3 балла. Успешно написанная контрольная – 10 баллов, и реферат – 15 баллов. Таким образом, только от студента зависит, что его ждет на сессии. Если он перевыполнит план, и сумма баллов будет равна или больше максимальной, то автоматически ему ставят 5 за экзамен или зачет. Если же сумма баллов не набирается до минимальной отметки, то такой студент опять же автоматически получает 3 за экзамен или незачет.

мэси компьютерный класс

Преимущество этого метода в том, что исключается предвзятость преподавателя. Какие бы личные симпатии или антипатии не связывали студента и профессора, система выставления оценок и допусков едина для всех. Раньше студентам приходилось разыскивать учителей по всему институту, чтобы задать вопрос, договориться о пересдаче или отдать работу на проверку. В МЭСИ это в прошлом. Все преподаватели имеют свои электронные адреса, и проверяют почту ежедневно. Каждый студент может отправить своему преподавателю файлом любую работу, договориться о чем-либо или просто поблагодарить за интересную лекцию. Все тестирования, учебные форумы и опросы выполняются также через интернет.

Если у студента нет интернета вообще, или временно нет доступа к сети, то на первом этаже главного корпуса МЭСИ находится класс свободного доступа, где по предъявлению студенческого билета или пропуска можно сидеть в интернете по учебной или любой другой необходимости. Также на всех этажах есть доступ к WI-FI, и розетки для зарядки ноутбуков. Есть ли польза от такого процесса обучения или нет, пока сказать сложно, ее ввели не так давно, 4 года назад. Но тот факт, что электронным обучением может похвастаться только МЭСИ, нельзя оспорить, и это его главное преимущество перед многими именитыми ВУЗами.

Теги: