Гранты на обучение за рубежом для абитуриентов, студентов и аспирантов

гранты образованиеКуда пойти учиться после школы? Перед окончанием школы об этом задумываются многие, и, как правило, ответом на этот вопрос является название одного или нескольких российских университетов. Школьники из провинций, сел и деревень предпочитают поступать в университеты крупных городов, поскольку те являются более престижными и обладают высоким уровнем качества образования.

При этом довольно низкий процент будущих студентов рассматривает вариант учебы за границей, так как по бытующему мнению в зарубежных ВУЗах учиться дорого, сложно, необходимо хорошее знание языка, а так же большое количество расходов на жизнь в другой стране. Однако это всего лишь стереотип.

Дела обстоят с точностью да наоборот, ведь зарубежные университеты нуждаются в постоянных притоках талантливых абитуриентов, студентов, аспирантов и ученых. На повышение их заинтересованности в российских умах сказывается еще и достаточно высокий уровень образования в нашей стране.

Ввиду вышеперечисленных факторов большое количество иностранных ВУЗов и зарубежных организаций предоставляют возможность участия школьников, студентов и аспирантов в грантовых программах. Грант – это целевое финансирование субъектов на проведение какой-либо деятельности или обучения. В данном случае молодые люди на конкурсной основе получают деньги на обучение за рубежом, причем чаще всего это финансирование позволяет покрыть и расходы на проживание и питание в иностранном государстве.

В основном в грантовых программах имеют право принимать участие лица от 17 до 35 лет, то есть либо абитуриенты, либо студенты, желающие продолжить обучение в магистратуре за рубежом, либо аспиранты и ученые, желающие вести научные разработки в какой-либо области. Так как в России уже произошел переход на систему высшего образования бакалавр-магистр, то продолжение обучения за рубежом стало проще в плане оформления документов.

Сейчас для подачи заявки на грант требуются аттестат/диплом, заверенные юристом, рекомендательные письма и небольшое эссе, выражающее причины желания обучения за рубежом. В целом механизм участия в программе строится следующим образом:

1) Выбирается университет.

Молодых людей из России обычно любят принимать на обучение университеты Германии, Великобритании, Прибалтики и Китая, поскольку в них существуют специальности на любой вкус, начиная от филологических, заканчивая инженерными. Но не стоит думать, что можно отправиться учиться лишь в эти страны, просто они являются давними партнерами России, при этом другие государства с таким же успехом принимают абитуриентов, студентов и аспирантов из Российской Федерации;

2) Необходимо вступить с ВУЗом в переписку и получить от него документ об условном зачислении. Этот документ означает, что молодого человека могут принять в университет, если он успешно пройдет те или иные экзаменационные испытания, а так же сдаст языковые экзамены TOEFL, IELTS или другие;

3) Далее собираются другие документы из перечня, и создается заявка на получение гранта;

4) Если грант одобряют, то необходимо отослать документы в выбранный университет, при необходимости сдать экзамены и внимательно проследить за тем, чтобы финансирование осуществилось в положенные сроки, поскольку некоторые компании могут его задерживать из-за каких-нибудь бюрократических проволочек;

5) Если грант был выдан на семестр, то от студента требуется отличная учеба и активное участие в жизни университета, чтобы грант был одобрен и на следующий семестр тоже;

university lifeУчеба за рубежом – это отличная возможность не только получить качественное образование, но и найти большое количество друзей из других стран, посмотреть мир, познакомиться с обычаями, традициями и культурой разных народов. После прохождения обучения, если выпускникам продлевают визу, то они вполне могут остаться работать в этой стране. Визу, как правило, продлевают, если есть рекомендации работодателя, который заинтересован в работе выпускника в своей организации или компании.

Чтобы разнообразить студенческую жизнь и получить много полезного опыта, можно воспользоваться краткосрочными грантами на семестровое обучение в каком-либо иностранном ВУЗе, или на прохождение летних языковых/обучающих курсов.

Большое количество людей из России ездят на учебу в другие страны благодаря грантам DAAD (гранты на обучение в Германии), АFS (академический год зарубежом), Erasmus Mundis (гранты на учебу в европейских университетах) и так далее. Информацию по грантам всегда можно найти, введя соответствующий запрос в Интернет, а так же на сайтах и объявлениях министерства образования города, республики, области или края, которые зачастую устраивают еще и собственные программы по обучению за рубежом. После прохождения таких программ выпускник должен проработать несколько лет на территории того административного округа, который профинансировал образовательную программу.

В общем, самое главное – не бояться участвовать в грантовых программах и уже в молодом возрасте начать закладывать фундамент своего будущего.