Гнесинка – билет в музыкальный мир!

гнесиных вузИстория создания учебного заведения Гнесиных началась 15 февраля 1895 года. Этот день для гнесинцев считается традиционным праздником. На тот момент это было маленькое частное музыкальное учебное заведение, которое именовалось, как «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». Именно 15 февраля в училище Гнесиных вошла первая, и на тот момент, единственная ученица. Основали училище сестры Евгения и Елена Гнесины, выпускницы Московской консерватории. Постепенно в дело управления было вовлечено еще три сестры Гнесиных.

Все пять сестер жили ради своего дела. Они жили в своем детище и к дореволюционным годам репутация ВУЗа настолько выросла, что выдающиеся музыканты той эпохи оказывали всяческое покровительство«Музыкальному училищу Е. и М. Гнесиных». Кстати, именно в это время школа Гнесиных создала первый детский музыкальный хор.

Главная бессменная основательница учебных заведений Гнесиных - Елена Фабиановна Гнесина – пробыла на своем посту 72 года. Это была самоотверженная энергичная женщина, благодаря которой училище все больше и больше простирало свои просторы. К примеру, в 1919 году школа приобрела статус государственной. В 20 году произошло разделение учебного заведения на школу и техникум. Руководство, естественно, оставалось всегда единым.

С годами Гнесинское училище-техникум стало лучшим всесоюзным учебным заведением, которое готовило выдающиеся музыкальные кадры в России. Желающих учиться в школе и техникуме Гнесиных росло с каждым годом. И тогда Елена Фабиановна Гнесина приняла решение создать еще одно музыкальное учебное заведение. И хотя поддержки со стороны правительства она не встретила, все же ей удалось воплотить в жизнь свое стремление.

В 1944 – на базе Государственного музыкального училища имени Гнесиных был создан Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, цель которого формулировалась, как «подготовка всесторонне образованных музыкантов-педагогов, являющихся одновременно квалифицированными исполнителями».Сегодня это уже не институт, а академия.

И к 46 году образовался целый комплекс из четырех учебных заведений Гнесиных– институт, училище, спецшкола и детская школа-семилетка. Во главе по-прежнему стояла Елена Фабиановна Гнесина.

ноты

Поначалу в ВУЗе было всего четыре факультета: фортепианный, оркестровый, вокальный и историко-теоретико-композиторский. В 46 году появился дирижерско-хоровой факультет, а в 48 г - факультет народных инструментов. На сегодняшний день с момента своего основания Гнесинка осуществила 62 выпуска, из которых вышло более, чем 14 тыс специалистов. Выпускники этого ВУЗа известны не только в постсоветских странах, но и далеко за рубежом. Они выступают по всему земному шару и ежегодно завоевывают лауреатские премии. Некоторые из них возглавили известные театры, а также стали известными певцами и руководителями музыкальных групп. Вот имена, которые вышли из Гнесинки - З. Долуханова, Е.Светланов, М.Таривердиев, В.Федосеев, Т.Докшицер, Л.Зыкина, К.Иванов, Е.Кисин, Ю.Казаков, И.Кобзон, Н.Некрасов, А.Рудин, В.Дашкевич, Д.Тухманов и еще многие другие.

Кроме того, сегодня Гнесинские учебные заведения активно развивают международные контакты: очень много студентов приезжают сюда для обучения и стажировки. Плюс, постоянно открываются новые специальности и формы обучения. В разных городах открываются новые филиалы учебного заведения.

Сегодня ВУЗ располагается по адресу 121069 г.Москва, ул. Поварская д.30/36, проезд до метро "Арбатская" или "Баррикадная". Вы имеете возможность ознакомиться с программой ВУЗа, посетив сайт http://www.gnesin-academy.ru либо же http://www.gnesin.ru/istoriya/kratko

Несмотря на бесконечно растущую конкуренцию, ВУЗ сохранил авторитет одного из ведущих российских музыкальных учебных заведений, куда мечтают поступить десятки тысяч творческих личностей.

Если вы решили связать свою жизнь и карьеру с музыкой, то Гнесинка – это билет в жизнь. Но тут не выйдет учиться, как в обыкновенном учебном заведении, день учу - три гуляю. В этом ВУЗе надо учиться с наслаждением и рвением, только так можно будет отвоевать в будущем частичку современного музыкального мира.

Удачи Вам!

Категории: