В какой стране выбрать ВУЗ?

париж ночнойИтак, школьное образование подходит к концу и предстоит выбрать, куда же двигаться дальше. Вариантов много, и зависят они, прежде всего, от финансовых возможностей родителей и способностей будущего студента. Если же вы уже четко для себя решили учиться в зарубежном ВУЗе, то будьте заранее готовы, что там совсем иная система образования, а это означает, что подготавливаться и сдавать экзамены придется тоже по другому сценарию.

Поговорим о ВУЗах, которые находятся в Европе.

Германия и Франция

К примеру, в Германии и Франции образование бесплатное, но вот тут придется заплатить за обучающий материал (учебники), питание и проживание. Но в некоторых ВУЗах (это следует заранее уточнить) могут потребовать символическую плату – до 500$ за семестр. Если же вы решили учиться в Германии, то есть одна неудобная особенность - в школах там учатся 13 лет. Поэтому выход из создавшейся ситуации такой – бывший школьник может год-два проучиться в российском ВУЗе, после этого надо будет сдать DEF, а вот после этого можно будет подавать документы в выбранный ВУЗ. Либо же после школы придется проучиться около двух лет в частной гимназии, где потом вам надо будет сдать экзамен Abitur по четырем предметам (это аналог нашего ЕГЭ). Кстати, в сети уже имеются дубликаты этих экзаменов, так что к ним можно запросто подготовиться. Оценка по этому экзамену колеблется в пределах от 1.0 до 4.0. ВУЗы же требуют, чтобы оценка по Abitur была не ниже 2.3–2.7. Это их проходной бал. Кроме того, в большинстве высших учебных заведениях для иностранных поступающих имеются специальные программы для поступающих. Абитуриентов, которые удачно выдержали экзамены по немецкому и профильным предметам, автоматически зачисляют в ВУЗ.

А вот во Франции школьники после окончания школы получают один из трех видов дипломов. Но только два из них требуются при поступлении. Причем технические учебные заведения требуют дипломы своей направленности, для гуманитарных ВУЗов необходим диплом своей направленности.

Англия

великобританияЕсли вы собираетесь поступать в английский ВУЗ, то будьте готовы к тому, что вам необходимо будет сдать 3-4 экзамена. К примеру, по направлению «Бизнес», вам надо будет сдать экзамен по одной из дисциплин: психология, менеджмент, бухучет, экономика, математика. Вы можете пройти специальную программу - подготовку, которая длится в течении двух лет. С 2000 года этот экзамен делится на два года подготовки, в результате которых будущий студент должен получить результат первого года и результат второго года подготовки. Но для того чтобы поступить в ВУЗ необходим только результат по второму году подготовки. То есть вы должны будете предоставить результаты по трем экзаменам, оценки за которые могут быть от А до Е. А – это наивысший был. Таким образом, у вас должны иметься три оценки А-А-В, но по математике вы должны обязательно получить А.

США

Тут школьники учатся до 18 лет до 12 класса. Но, несмотря на это, имеется достаточно много ВУЗов, куда можно поступить сразу после российской школы. Для этого надо будет сдать тест на знание английского для иностранцев TOEFL и универсальный экзамен SAT. Удобно то, что тест можно сдать в Москве, а результат отправить по почте. После этого надо будет только дождаться письма о зачислении.

Интересно, что наши школьники, которые поступили в двухлетний колледж (перед поступлением в ВУЗ), жалуются на низкий уровень подготовки и низкую квалификацию преподавателей. К примеру, на уроках истории студенты часто смотрят мультики.

Чтобы получить хоть какую-то гарантию поступления, можно выбрать двухгодичный колледж при этом ВУЗе. Гарвард, Принстон, Йель, Коламбия – это частные самые лучшие учебные заведения в стране. Американские ВУЗы занимают ведущие позиции в рейтинге лучших ВУЗов мира. А вот российский ВУЗ занял только 70-е место (если интересно, то это МГУ).

Скорее всего, вы уже поняли, что поступить в зарубежный ВУЗ, гораздо сложнее, чем поступить в самый элитный российский ВУЗ.

счастливая студентка

Удачи!

Автор: odi

 

Категории: