Высшие школы Франции

Французское образование является одним из престижных и качественных. Дипломы французского образца признаются во многих странах. В то же время система высшего образования во Франции имеет свои особенности, из-за которых ее трудно непосредственно сравнивать с системами образования в других странах. Иностранцы наряду с обычными студентами могут получать образование бесплатно и при этом получать приличную стипендию. Кроме того, исторически во Франции сложилось, что качество образования приблизительно везде одинаковое, и в скромной провинции, и в столице.

Еще одним из таких отличий является наличие Высших школ (Grande Ecole). Можно сказать, что они представляют собой противопоставление университетам. Престижность и популярность образования, которые можно получить в Высших школах, объясняется высоким качеством преподавания, а также прикладной ориентированностью. Их выпускники с гордостью могут носить высокое звание «инженер». Любой выпускник Высшей школы сможет справиться с задачей самого высокого уровня в любой ведущей компании.

И наконец, во многих странах при выборе колледжа/университета люди ориентируются на официальные рейтинги. Так вот, еще одной особенностью системы образования Франции является то, что такой рейтинг для Высших школ отсутствует.

Рассмотрим некоторые инженерные Высшие школы Франции.

Одной из самых известных Высших школ Франции является Ecole Polytechnique (Эколь Политехник, http://www.polytechnique.edu/). Она была основана в 1794 году, став в 1804 году во время правления Наполеона, военной школой.В 1970 году превратилась в учреждение гражданского образования под эгидой Министерства обороны Франции. Только в 1972 году к вступительным экзаменам были допущены девушки. С 1995 года действуют программы обучения для иностранных студентов.

ecole polytechnique

Среди выпускников Ecole Polytechnique – всемирно известные математики Коши, Пуанкаре, Пуассон; химики Клайперон и Гей-Люссак; физики Грегори и Беккерель; промышленники Дассо и Ситроен.

Основная программа обучения – это Ingenieur Polytechnicien program, рассчитанная на 4 года. Набор – 500 студентов, из них 100 из иностранных государств. Обучение проводится на факультетах биологии, химии, компьютерных наук, экономических наук, математики, прикладной математики, механики, физики, языков и культур, а также гуманитарных и социальных наук.

Помимо инженерной подготовки, Ecole Polytechnique предлагает также двухгодичное обучение по master’s program (с квотой в 100 мест для иностранных студентов) и трехгодичную doctoral program (по завершению master).

Ecole normale superieure (Высшая нормальная школа, http://www.ens.fr/) – государственное образовательное учреждение под эгидой министерства народного образования Франции. Расположена в Париже. Основана в 1794 году. Ее заканчивали такие выдающиеся ученые, как математик Борель, астрономы Андуайе и Ковалевский, лауреат Нобелевской премии по физике Липпман.

ecole normale superior

Самое существенное отличие данной школы это наличие двух практически равнозначных департаментов – по техническим (биология, химия, информатика, математика, физика, геонауки) и гуманитарным (искусство, литература и языки, философия, социальные науки, география, история, когнитивные исследования) направлениям.

ecole superieure optiqueEcole superieure d’optique (высшая школа оптики, http://www.institutoptique.fr/) – это ведущая французская школа в области оптики и ее промышленного применения. Создана в 1920 году. Курс обучения состоит из трех лет. Набор порядка 100 человек. Первый год посвящен изучению фундаментальных дисциплин и включает одномесячную стажировку. Во время второго года обучения изучаются оптические компоненты, в конце студенты проходят двухмесячную стажировку. В последний год студенты выбирают специализацию и рассматривают применение оптических технологий в различных сферах.

Ecole des Ponts ParisTechEcole des Ponts ParisTech (национальная школа мостов и дорог, http://www.enpc.fr/) – старейшее не только во Франции, но и в мире гражданское инженерное учебное заведение. Ведет свою деятельность с 1747 года. Среди ее выпускников – математики Кориолис и Коши, экономист Тироль, архитектор Андрё. Школа проводит подготовку магистров на следующих факультетах – гражданское строительство; машиностроение и материаловедение; прикладной математики и компьютерных наук; организации производства и управления; экономики, управления и финансов; транспорта, планирования и окружающей среды.

Ecole Nationale de l’Aviation Civile (национальная школа гражданской авиации, http://www.enac.fr/en/) – известная высшая школа, которая готовит инженеров для работы в авиации. Основана в 1949 году. Набор – около 2000 студентов.

enac aviation

Направления обучения – электронные авиационные системы, авиадиспетчер, управление и планирование полетами, спутниковые коммуникации, навигация, управление воздушным трафиком, управление аэропортом.

Автор: EkaterinaAlekseevna