Вступительное сочинение для МГУ: секреты подготовки

сочинение в мгуВыматывающие экзамены для абитуриентов остались в прошлом: спасибо ЕГЭ. Можно долго спорить о пользе этой системы для российского образования, но факт остается фактом: теперь достаточно набрать нужное количество баллов во время теста – и двери любого вуза откроются перед старательным выпускником. Тем не менее, некоторые учебные заведения продолжают отсеивать неподходящих кандидатов при помощи дополнительных испытаний. В их числе находится и всем известный МГУ. Даже если вы превосходно сдадите ЕГЭ, вам придется проявить себя еще и на вступительном сочинении. Готовы ли вы к нему?

Что происходит за закрытыми дверями аудитории?

Типичное испытание, организованное на гуманитарном факультете, проводится в просторной поточной аудитории. За присутствующими тщательно следят, так что воспользоваться какими-либо шпаргалками или техническими устройствами вряд ли получится. В какой из залов вы попадете, зависит от буквы, с которой начинается ваша фамилия: участников экзамена разделят на группы по алфавиту. Приготовьтесь к долгой очереди на входе и не забудьте взять с собой необходимые документы, иначе в здание вас не пропустят. В аудиторию каждый абитуриент может пронести лишь несколько ручек, а также воду в прозрачной пластиковой бутылке.

На создание сочинения абитуриентам отводится 4 часа, при этом никакими материалами им пользоваться не разрешается. В назначенный срок член приемной комиссии открывает конверт с темами, а затем выписывает их на доске. Традиционно в МГУ на выбор предоставляется 3 темы. Они могут включать в себя как анализ одного произведения известного писателя, так и нескольких его творений. Кроме того, зачастую абитуриентам предлагаются темы, где нужно сопоставить творчество сразу двух авторов. Естественно, такая работа будет сложнее. Возможно также, что для сочинения вам придется вспомнить поэтическое произведение, например, элегию или басню. Излишне говорить, что в выигрыше окажется тот кандидат, который успел выучить несколько стихотворений наизусть. Недаром в учебных пособиях, о которых будет сказано ниже, советуется учить хотя бы по одному стихотворению в неделю во время подготовки к поступлению. Прозу же следует читать вдумчиво, отмечая наиболее важные цитаты, которые могут вам пригодиться в будущем. Самые яркие и значительные фразы стоит зазубрить – с их помощью вы будете доказывать свои тезисы во вступительном сочинении.

Для работы вам выдадут несколько листов большого формата. Часть из них будет вашим черновиком, остальные понадобятся для создания итогового варианта сочинения. Если бумага закончится, вы можете попросить о дополнительных листах, подняв руку и дождавшись, когда к вам приблизится экзаменатор. Вы также можете задать ему вопросы, если вам что-то не понятно в процедуре испытания. На вопросы о теме сочинения или самом произведении экзаменатор не ответит. Чтобы проверяющий смог отличить ваши ненужные листы от итоговой работы, каждый использованный лист необходимо подписать «черновик» или «чистовик» соответственно. Помните, что ваш черновик экзаменатор читать не будет. Если же вы не успели что-либо переписать на чистовик, сделайте надпись «смотреть далее в черновике» - и пометьте нужную страницу. Какие-либо посторонние рисунки или подписи на листах не допускаются – из-за них вашу работу могут не принять.

Какие книги вам понадобятся?

В первую очередь вам следует перечитать как можно больше произведений из школьной программы. Не полагайтесь на то, что вы уже просматривали те или иные повести или романы несколько лет назад. В сочинении вам придется подробно вспомнить и описать поведение не только главных героев, но и второстепенных, и рассказать о мельчайших подробностях сюжета, которые обычно остаются без внимания во время разбора в классе. Каждая вдумчиво прочитанная книга добавит вам шансов на поступление – помните об этом и не тратьте времени даром.

Необходимые пособия для абитуриентов вы можете приобрести в здании 1-го ГУМа. Среди них вы увидите и сборники вступительных сочинений. Вы можете ознакомиться с этими работами для примера, но не слишком полагайтесь на них: к сожалению, ошибок в подобных творениях довольно много. Опытные студенты советуют приобрести так называемые «шурики». Это смешное название получил двухтомник с изображениями Пушкина и Блока на обложках. Данные книги под авторством Бугрова Б.С. и Голубкова М.М. окажут вам большую пользу при поступлении. Они настолько широко известны в МГУ, что достаточно будет упомянуть «шуриков» - и в книжной лавке поймут, что именно вам требуется. В них вы прочтете, на что стоит обратить внимание при анализе произведения, и освежите свои знания о некоторых авторах. Если же вам вдруг попадется учебник по литературе, написанный Лионом П.Э. и Лоховой Н.М. – берите его, не задумываясь. В нем вы найдете не только подсказки по написанию сочинений и хорошие примеры, но и советы по самому экзамену, например, как избавиться от волнения и правильно распределить свое время.

Подготовительные курсы или частные уроки?

Не так давно, до введения ЕГЭ, подготовительные курсы были порой единственным шансом для учеников из регионов набраться нужных знаний и поступить в МГУ. Сейчас все большее внимание уделяется именно сдаче тестов, а дополнительному испытанию не придается особого значения. Тем не менее, если у вас есть возможность посещать учебные курсы в течение года – глупо ей не воспользоваться. Во-первых, это поможет погрузиться в неповторимую атмосферу, царящую в Университете, перезнакомиться с будущими однокурсниками, войти в рабочий ритм. Кроме того, на курсах предоставляют некую «выжимку» из необходимых знаний, благодаря которым вы будете свободнее ориентироваться в теме. Наконец, на занятиях у вас появится шанс потренироваться в написании сочинений: порой для этого абитуриентам устраивают даже пробный экзамен, полностью похожий на настоящий! Разумеется, после таких испытаний волнение на реальном экзамене пропадает – и ученик спокойно берется за дело!

Частные занятия обойдутся вам значительно дороже. Тем не менее, они могут быть необходимы, если вы чувствуете, что катастрофически не успеваете подготовиться к экзамену. Но не стоит возлагать на них слишком много надежд: как бы ни был хорош преподаватель, сочинение за вас он не напишет и книгу перед экзаменом не прочтет. Расспросите о порядке проведения экзамена, узнайте о тонкостях, которых не сообщают простым абитуриентам. Приходите на занятия подготовленными – так они пройдут продуктивно, а вы произведете хорошее впечатление. Цените это время: старайтесь писать побольше сочинений «для себя», а затем показывайте их учителю, чтобы тот нашел ошибки.

Когда задание кажется невыполнимым…

Первая реакция абитуриента, увидевшего темы на доске, как правило, паника. Как бы хорошо ни готовился вчерашний школьник, скорее всего, все знания вылетят у него из головы в этот миг. Постарайтесь успокоиться и понять: какое задание вам ближе всего. В первую очередь стоит посмотреть на текст, который вы читали недавно и, соответственно, лучше знаете. Затем определите вопрос, заключенный в теме – понятно ли вам, о чем придется писать? И, наконец, подумайте, какие цитаты вы можете привести, помните ли точно имена героев, порядок событий. Руководствуясь этим, выберите одну из тем и сконцентрируйтесь на ней.

Начните свою работу с черновика. Не стоит писать на нем сочинение целиком, гораздо удобнее будет создать подробный план. Также переносите на него все мысли касательно сочинения, приходящие в голову. Пишите схематично, используйте сокращения, зачеркивайте и нумеруйте фразы – это ваше право. Для собственного успокоения стоит подробно расписать на черновике введение и заключение. Во вступлении должны содержаться идеи и тезисы, которые вы будете раскрывать в основной части. В заключении, как правило, находятся выводы, сделанные на основе анализа произведения. Напишите также на черновом листе все необходимые цитаты, чтобы потом привести их в нужный момент. Работе над планом вы можете посвятить примерно час экзаменационного времени. После переходите к чистовику – и пишите на нем, постоянно заглядывая в черновые записи.

Как минимум час вы должны оставить для проверки вашей работы. Не торопитесь сдавать сочинение – вам незачем спешить. Просматривайте текст несколько раз, то быстро пробегая взглядом по странице, то вдумываясь в каждое слово. Не забывайте, что на итоговую оценку влияют не только ваши знания по теме, но и грамотность, а также логичность повествования. Если готовое сочинение будет структурированным: сначала тезисы, затем доказательства, а после – выводы, это произведет благоприятное впечатление на экзаменатора.

Ключ к успешной сдаче вступительного испытания кроется в спокойствии и накопленных знаниях. Вы поможете себе, тренируясь в написании сочинений дома. Выставляйте таймер на 4 часа – и пытайтесь создать работу по прошлогодним темам. Если они кажутся вам сложными – освежите в памяти текст произведения. Практика показывает, что достаточно года усиленных занятий, чтобы человек со средними способностями создал достойное сочинение, которое получит проходной балл. Ворота лучшего учебного заведения страны распахнутся лишь перед теми, кто не пожалел времени на подготовку и сделал все возможное, чтобы поступить в МГУ.