Бизнес-образование США

мбаИстория МBА берет свои корни более ста лет назад, а точнее в 1901 году. Именно в этом году выпускники Дортмутского колледжа штата Нью Хэмпшир получили статус Master of Business Administration. Хотя на тот момент подобная запись в дипломе не так ценилась, как в современном предпринимательском мире. В Великобритании подобные программы по обучению бизнес-программ появились только через 66 лет, ну а Россия начала развивать бизнес-образование лишь после 90-х годов.

В 1906 году была открыта первая бизнес-школа в Гарварде, именно оттуда появился в 1908 году первый выпускник. В это же время в России было открыто Московское Высшее коммерческое училище.

Поэтому историки не сходятся в дате, которая считалась бы началом эпохи МBА-образования.

Ежегодно более 100 тыс. студентов выбирают США для получения бизнес-образования, и это вполне объяснимо: ведь около 60% ведущих мировых бизнес-школ сосредоточено именно тут. Бизнес-школы США признаны на мировом уровне, и образование, получаемое там, признается одним из лучших. Кроме того, выпускник, окончивший бизнес-заведение в США, получает некую гарантию того, что в будущем у него будет успешная карьера в бизнесе.

Самая первая бизнес-программа включала лишь бухгалтерские и экономические курсы. Многие уважающие ВУЗы долгое время игнорировали курс МВА, утверждая, что это направление «торгашеское». Но время поставило все на свои места, и сегодня каждый 250 житель США имеет на руках диплом МВА.

Такое образование стоит достаточно дорого, но некоторые выбирают более легкий путь: они идут учиться в бизнес-школы, которые предоставляют так называемые "псевдо MBA" (junk-MBA). И хотя они не совсем соответствуют стандартам, спрос на них возрастает с каждым годом. Продолжительность обучения в таких школах гораздо короче (вместо 3-4, всего 1-2 года), а стоимость в разы дешевле. Такой вариант получения бизнес-образования выбирают не слишком заинтересованные люди.

tradingЕсли же вы решили учиться в престижном аккредитованном МВА, то обратитесь в Американскую ассамблею школ бизнеса, Ассоциацию учебных заведений, присваивающих степень MBA или Европейскую систему улучшения качества. Именно эти организации производят аккредитацию учебных заведений, обеспечивающих качественное обучение МВА-программе. Тут вам предоставят максимум достоверной информации о той или иной школе бизнеса и о предоставляемых программах подготовки Master of Business Administration.

В 2004 году был опубликован рейтинг из 20 ведущих школ-бизнеса. И уже о многом свидетельствует то, что европейские и канадские школы занимают только 6 позиций, американские же заняли остальные 14.

На первом месте расположилась бизнес-школа университета Гарварда, второе – бизнес-школа Стенфордского университета, третье - школа Пенсильванского университета (Вартон).

Harvard Business School

Школа основана в 1908 году и сегодня является символом американского образования. Именно в этой школе заложены основы обучения по бизнес-кейсам, которое сегодня используется во всех МВА-школах мира. А количество выпускников Harvard Business School насчитывается 65 000 человек. Сильная сторона – менеджмент.

Stanford University GSB

Основана в 1925 году Гербертом Гувером, который позже стал 31 президентом США. Ежегодно сюда поступает 740 студентов. МВА-программы школы бизнеса Стенфорда имеют явный уклон в предпринимательство, поэтому выпускники школы становятся удачливыми бизнесменами.

University of Pennsylvania, Wharton

Преподавание бухучета и финансов в Вартоне давно славится, и именно поэтому школа прочно заняла третье место в рейтинге. Кроме того, преподавание по маркетингу и предпринимательству занимает вторую и третью позицию. Каждый год Вартон открывает свои двери 1130 студентам.

Да, действительно, тут имеют место жесткие правила поступления (идеальное владение языком и глубокое тестирование) и обучения, но это сполна компенсируется теми выгодами, которые впоследствии получают выпускники американских бизнес-школ.