Астроном – на пороге открытий

астрономияНа астронома редко идут учиться за компанию или из праздного любопытства. Обычно такую профессию выбирают истинные фанаты, для кого изучение Космоса стало страстью. Кроме того, поступить в ВУЗ на эту специальность довольно сложно: нужно обладать внушительными физико-математическими знаниями, чтобы преодолеть вступительные испытания с необходимым, весьма высоким баллом. Это не удивительно, ведь на всю многомиллионную Россию приходится всего тысяча астрономов. Чтобы войти в их число приходится доказывать свою интеллектуальную состоятельность, начиная с вступительных испытаний и продолжая во время последующей учебы и работы.

Современная астрономия – увлекательная, престижная и очень перспективная область деятельности. В нее вкладываю хорошие деньги, а значит, астроном может ожидать достойной оплаты труда. Среди физиков получивших Нобелевскую добрая половина – астрономы, которые смогли полностью удовлетворить научное честолюбие, сделать реальное открытие, оставив след в истории.

Астрономия – рай для первооткрывателей. Дело в том, что Вселенная практически не изучена, она полна загадок и тайн. Мы живем в век интенсивной технической революции. Непрерывно появляются новые методы и инструменты познания. Человечество стоит на пороге потрясающих астрономических открытий. Многие воспринимают астрономию как сугубо теоритическую науку, но это не совсем верно. Например, именно астрономы своими наблюдениями за солнцем помогли понять сущность термоядерных реакций, которые теперь работают на благо людей, обеспечивая их дешевой энергией. Астрономические данные используются во многих передовых технологиях (передача данных, системы спутникового позиционирования GPS и т.д.). Но главное – астрономы являются авангардом науки, они познают внутренние механизмы Мироздания.

Нелегкий путь

планетыЧтобы стать профессиональным астрономом мало одних интеллектуальных дарований. Также нужно обладать увлеченностью, терпением, усидчивостью, аналитическим складом ума. Путь астронома – это сложные вступительные испытания; 5 — 5,5 лет учебы; аспирантура; докторантура; постоянная вовлеченность в науку. И в течение всего этого времени надо упорно трудиться и познавать. Ведь современная астрономия основана на кропотливом анализе данных и теоритической работе с данными. Большую часть времени специалист проводит не за телескопом, а возле компьютера. Кроме того, астроном должен хорошо разбираться в математике, физике, биологии.

Поэтому перед поступлением нужно хорошо подумать, чтобы потраченные на обучение годы, силы и деньги не обернулись потерей и разочарованием. Возможно, абитуриент находится в плену шаблонных, идеализированных представлений о будущей профессии. Несомненно, в астрономии есть романтическая составляющая: многие обсерватории окружены прекрасными горными пейзажами, а их работники живут вдали от суеты и грязи цивилизации, занимаясь любимым, интересным делом. Но все-таки астроном – большой труженик, имеющий дело с огромными массивами информации, которую приходится довольно долго и нудно обрабатывать. Это занятие для по-настоящему увлеченного человека.

 

Куда идти учиться?

Наиболее качественное образование будущим астрономам дают на физико-математических и физических факультетах МГУ, Санкт-Петербургского, Уральского (Екатеринбург) и Казанского государственных университетов.

 

МГУ

Кафедра Астрономии одна из старейших кафедр Московского Государственного Университета имени Ломоносова. Она была открыта в 1804 году профессором Гольдбахом, а в 1806 году появляется объявление о начале публичных лекций, посвященных Теоритической и Сферической Астрономии. В 1824 году профессором Перевощиковыми при кафедре была устроена обсерватория, начинаются активные астрофизические наблюдения.

ГАИШ МГУ

В 1931 году создается ГАИШ (Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штернберга), который существует до сих пор, он объединяет кафедру Астрономии, обсерваторию и Государственный Астрофизический Институт. Среди выпускников такие видные ученые, как астрономы Белопольский и Бредихин, Воронцов-Вельяминов и Штернберг. Кафедра готовит астрономов экстра класса, которые продолжают продуктивную теоритическую научную деятельность или пополняют обсерватории страны. http://www.sai.msu.ru/

Сейчас астрофизической отделение входит в Физический Факультет МГУ и делится на три кафедры: Кафедра небесной механики, астрометрии и гравиметрии; Кафедра астрофизики и звездной астрономии; Кафедра экспериментальной астрономии. Ежегодно на астрономическое отделение принимается 20 абитуриентов бюджетников. Желающие учиться на коммерческой основе должны будут платить около 270 000 рублей в год. Документы принимаются с 20 июня по 1 июля 2012 года, со 2 июля начинаются вступительные испытания: по физике (профильный предмет), русскому языку и математике. Срок обучения: 4 года на бакалавра, 5,5 лет на специалиста, основной упор делается на изучение физики, математики и астрономии.

 

СПбГУ

Кафедра астрономии открылась при Петербургском университете в 1819 году профессором Вишневским. После него несколько десятков лет кафедру возглавлял и развивал академик Савич. В 1881 году при кафедре была открыта обсерватория. Огромный вклад в развитие астрономии внесли выпускники СПбГУ, выдающиеся ученые Амбарцумян, основавший кафедру Астрофизики, и его ученик академик Соболев В.В., академики Домбровский, Огородников, Шаронов. Ученые кафедры Астрофизики сделали ряд заметных открытий. http://almucantarat.astro.spbu.ru/

СПбГУСегодня в СПбГУ действуют три астрономические кафедры: астрофизики; небесной механик; астрономии. Ежегодно на астрономическое отделение принимается 20 человек на бюджетное обучение, до 5 человек принимается на коммерческой основе (167000 рублей в год), причем, при хорошей успеваемости студент может быть переведен на бесплатную форму обучения.

Документы подаются в период с 20 июня до 25 июля 2012 года. Абитуриент должен сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике. Также необходимо пройти вступительные испытания: по физике (профильный предмет), русскому языку и математике. Конкурс обычно составляет около двух человек на место. Обучение проходит по классической пятилетней схеме, студенты получают глубокие знания по базовым астрологическим и физико-математическим дисциплинам.

Кафедры астрономии в Уральском и Казанском университетах менее престижны в научном и моложе в историческом и плане. Но при этом они обладают прекрасным педагогическим составом и выпускают высоко профессиональных астрономов. Причем, поступить в эти ВУЗы значительно легче, абитуриенту придется сдавать те же ЕГЭ и вступительные испытания, но конкурс и минимальный балл ниже, чем в МГУ или СПбГУ.

 

Где работать?

После получения диплома, окончания аспирантуры и защиты кандидатской работы астрономы могут продолжать научную деятельность в родном университете или найти вакансию в исследовательском институте. Также по всей стране – от Иркутска и Саян до Санкт-Петербурга и Кавказа - расположены более полусотни обсерваторий, на которых специалист может применить знания на практике. Кроме того, уровень отечественного образования высок и достойно ценится за рубежом, поэтому у даровитых астрономов существует возможность найти высокооплачиваемую работу в Европе и США.

Категории: