Актерское образование в Харькове

Профессия актера манит к себе многих. Каждый год сотни или даже тысячи юношей и девушек пробуют свои силы, пытаясь убедить приемные комиссии соответствующих вузов в своей талантливости и уникальности.

Принято считать, что самое лучшее образование можно получить в столице. Однако достаточно часто областные вузы не уступают столичным по качеству подготовки. Поэтому, если вы не житель славного Киева, то имеет смысл присмотреться и к этим вариантам для поступления. В Украине, помимо Киева, получить актерское образование можно также и в Харькове.

Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского, ХНУИ http://dum.kharkov.ua/ Университет один из ведущих в Украине в области искусства. Свою славную историю оно ведет с 1871 года, когда в Харькове открылись Музыкальные классы, которые впоследствии послужили основой для Харьковской консерватории. В 1963 году произошло объединение консерватории и театрального института в институт искусств.

Преподавательский состав университета высококвалифицированный. Преподавателей ХНУИ участвуют в жюри различных международных фестивалей и конкурсов, их часто приглашают для проведения мастер-классов как в Украине, так и за рубежом. У вуза установлены научные и творческие контакты с музыкальными и театральными заведениями США, Германии, России, Франции, Финляндии и ряда других стран.

Среди известных выпускников – актеры Леонид Быков, Наталья Фатеева, Нина Русланова, Алексей Петренко, композиторы Исаак Дунаевский, Владимир Золотухин, Валентин Бибик, певцы Борис Гмыря и Андрей Дубинин.

Харьковский национальный университет искусств им. И.П. Котляревского, ХНУИ

ХНУИ имеет IV уровень аккредитации, что позволяет ему проводить подготовку бакалавров, специалистов и магистров. В составе университета три факультета – исполнительско-музыковедческий, оркестровый и театральный. В обучении в качестве основного принципа принято применять к каждому студенту индивидуальный подход, а также использовать индивидуальную форма занятий. Как считают в вузе, именно этим обеспечивается формирование неповторимой творческой личности.

Направления подготовки бакалавров – «Музыкальное искусство» и «Театральное искусство». В рамках последнего на дневной форме обучения как раз и есть актерские специализации: «Актер драматического театра и кино», «Актер кукольного театра».

Абитуриентам необходимо предоставить сертификат ЗНО, в котором есть экзамены по дисциплинам «История Украины» и «Украинский язык и литература» с результатом не менее чем 124 балла. Помимо этого, все поступающие проходят творческий конкурс, состоящий из трех этапов: основы искусства художественного чтения, демонстрация вокальных и танцевальных способностей, этюд на заданную комиссией тему. Вуз проводит обучение и иностранных граждан на контрактной основе. Один год обучения по актерскому направлению обойдется им примерно в 4 тысячи долларов.

Харьковская государственная академия культуры, ХГАК http://www.ic.ac.kharkov.ua/ Это вуз государственной формы собственности с IV уровнем аккредитации. Годом основания академии принято считать 1929, когда указом Совнаркома Украины факультет политобразования Харьковского института народного образования был выделен в отдельный институт. За последующие три десятилетия институт выдержал несколько переименований и реорганизаций, в результате которых в нем началась подготовка кадров культуры и образования, и в 1964 году он превратился в Харьковский государственный институт культуры, на базе которого в 1998 году и была создана академия.

Харьковская государственная академия культуры, ХГАК

В течении долгого времени вуз был единственным образовательным учреждением в Украине, готовившим высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства. Киевский филиал института позже превратился в Киевский институт культуры (сейчас КНУКИИ). У академии установлены учебные и научные связи с вузами США, Дании, Великобритании, Германии, Голландии, Польши. Со многими из них подписаны соглашения про международный обмен студентами. Кроме того, студентам предоставляется возможность продолжить обучение за границей.

Подготовка будущих актеров проводится факультетом театрального искусства по направлению «Театральное искусство» со специализацией «Актерское искусство драматического театра и кино». Доступны дневная и заочная формы обучения. Те, кому не удалось поступить на бюджетные места, могут подать заявления и учиться по контракту. В этом случае за один год обучения придется выложить примерно 10 тысяч гривен для дневной и 6 тысяч гривен для заочной формы обучения. Желающим стать актером или актрисой необходимо иметь сертификат ЗНО, в котором есть дисциплины «Украинский язык и литература» с результатом не менее 124 баллов и «История Украины» с результатом не менее 140 баллов. Помимо этого им придется пройти также двухэтапный творческий конкурс, на первом этапе которого у них проверят знания по теории и истории театрального искусства, а на втором – навыки исполнительского мастерства (чтение четырех произведений, исполнение песни и танца, а также этюд на предложенную тему). Каждый этап оценивается по 200-бальной шкале, причем если абитуриент на любом этапе получает меньше 124 баллов, то он не принимает участие в дальнейшем конкурсе.

Автор: EkaterinaAlekseevna