Актерское образование в Киеве

киев майданПрофессия актера издавна считалась эмоционально сложной и творческой. Ведь актер - это прежде всего яркая индивидуальность, для которой важно суметь сохранить, развить и приумножить ее таланты. Поэтому в данном случае от выбора вуза, в котором будет происходить дальнейшее обучение мастерству столь сложной профессии, от уровня преподавания и опыта педагогов будет зависеть многое, особенно старт новой актерской звездочки. Сложно определиться с выбором, ведь зачастую предлагаются короткие платные курсы, после которых гарантируют трудоустройство и раскрутку, либо обучение в малоизвестных колледжах, которые столь быстро закрываются, как и основываются. Главное помнить, что качественное образование необязательно можно получить только за деньги, не стоит сразу отбрасывать возможность побороться за бюджетное место и стипендию, ведь нельзя научится за пару лет, а то и месяцев тому, чему можно учиться всю жизнь.

Какие варианты есть в Киеве для тех, кто хочет связать свою дальнейшую судьбу со сценой? Если вас интересует качественное, фундаментальное образование, то увы, не так уж и много мест для подачи документов.

Киевский национальный университет культуры и искусств КНУКиИ (http://knukim.edu.ua/). Одно из лучших учебных заведений в своем направлении, IV уровня аккредитации государственной формы собственности. История вуза ведет отсчет с 1986 года, когда было принято решение открыть государственный институт культуры им. Корнейчука. Возглавляет университет профессор, доктор педагогических наук, певец и неординарный человек Михаил Поплавский.

игра актеров

Преподавательский состав университета считается одним из сильных в Украине. Профессиональные дисциплины преподают доктора наук, среди которых немало ученых и творческих людей с мировым признанием. Следует отметить, что они не только качественно обучают студентов, но и привлекают, в различные проекты, как отечественного, так и международного направления. В списке известных преподавателей - Богдан Бенюк, Сергей Зверев, Ада Роговцева, Нина Матвиенко, Оксана Билозир.

В длинном ряду известных выпускников - популярные певицы Ирина Билык, Наталья Могилевская, Ани Лорак, Анна Седокова заслуженный артист Украины Виктор Павлик и многие другие.

КНУКиИ проводит подготовку студентов по многим востребованным направлениям. В его составе институты кино и телевидения, дизайна и рекламы, журналистики и международных отношений, искусств, факультеты индустрии моды, культурологии, менеджмента и экономики и другие, связанные с развитием творческой личности.

Обучение будущих мастеров сцены и экрана выполняет кафедра актеров кино, входящая в состав института кино и телевидения. В процессе подготовки студенты должны овладеть сценической теорией и практикой, научиться работать над ролью, выработать умения выполнять на сцене театра либо съемочной площадке требуемые действия в разнообразных стилях и жанрах, уметь соотносить их с требованиями сценария. Изучаются такие немаловажные составляющие актерской работы, как специфика киноэкрана, основы работы с микрофоном, перед теле- и кинокамерой, правила озвучивания и дубляжа и т.п. За период обучения студенты не один раз снимутся в фильмах, как учебных, так и профессиональных.

Планами подготовки предусматривается постоянная учебно-производственная практика, во время которой студенты знакомятся с тем, как организована работа в центрах культуры и искусств города Киева, а также принимают участие в проводимых театрами, центрами культуры, телевидением мероприятиями, тем самым закрепляя полученные теоретические знания.

Обучение проводится по болонской системе. Направление подготовки бакалавра называется «Кино-, телеискусство». Абитуриенты должны предоставить сертификат ЗНО с дисциплинами «История Украины», «Украинский язык и литература», по каждой из которых получено не менее 124 баллов, а также пройти творческий конкурс, за который получить не менее 150 баллов. Творческий конкурс состоит из четырех заданий – чтение произведений, песня (желательно под собственный аккомпанемент на любом музыкальном инструменте), танец и этюд-импровизация по заданию комиссии.

После завершения обучения на уровень «бакалавр» выпускники получают диплом международного образца и могут продолжить обучение для получения квалификационного уровня «специалист» или «магистр». Форм обучения три – дневная, заочная, экстернат. Для тех, кто хочет подтянуть свои знания перед поступлением, вуз предоставляет обучение на подготовительных курсах, в рамках которых проводится занятия по базовым дисциплинам таким, как математика, украинский язык и литература, иностранные языки, история Украины, а также по специальным дисциплинам, к примеру, актер драматического театра, актер кино.

Уже достаточно давно визитной карточкой вуза стал тот факт, что его выпускники, как правило, владеют несколькими иностранными языками. Кроме того, филиалы университета действуют по всей стране.

кнутктКиевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого КНУТКТ (http://www.knutkt.com.ua/) - один из ведущих образовательных вузов Украины IV уровня аккредитации. Форма собственности – государственная. Университет отсчитывает свою историю с 1904 года. Именно тогда усилиями украинского композитора Николая Лысенка в Киеве была открыта частная Музыкально-драматическая школа. Впоследствии она превратилась в Высший музыкально-драматический институт, который после Великой Отечественной войны, по возвращении в родной город, стал называться Киевский государственный институтом театрального искусства. На сегодняшний день университет проводит подготовку кадров по большому количеству творческих специальностей и специализаций.

Среди выпускников вуза известные и популярные актеры театра и кино, телеведущие, юмористы, такие как Богдан Ступка, Наталья и Ольга Сумские, Юрий Горбунов, Виктор Цекало, Богдан Бенюк, Ефим Березин и Юрий Тимошенко (известные многим как Штепсель и Тарапунька), Ада Роговцева и многие другие.

В учебную структуру КНУТКТ входят факультет театрального искусства и институт экранных искусств, а также общеуниверситетские кафедры филологии, музыкального воспитания и сценической речи. В составе факультета театрального искусства работают такие кафедры: актерского искусства и драмы, хореографии, актерского искусства и режиссуры театра кукол, пластического воспитания.

Обучение по программе подготовки «бакалавр» ведется по двум направлениям – «Кино-, телеискусство» и «Театральное искусство». После завершения 4-летнего бакалаврского цикла обучение можно продолжить и за один год получить образовательно-квалификационный уровень «специалист» или «магистр».

Актерские специализации – это «Актерское искусство драматического театра и кино» на дневной и «Актерское искусство кукольного театра» на заочной форме обучения.

Будущим абитуриентам необходимо учесть, что еще до подачи документов им придется пройти отборочные консультации, на которых преподаватели вуза будут пытаться разглядеть наличие у них склонности к выбранной специальности. Только после получения одобрительного вердикта можно будет идти в приемную комиссию и подавать документы.

В сертификате ЗНО должны быть такие предметы, как «История Украины» и «Украинский язык и литература» с результатом не менее 124 балла по каждому. Кроме того, необходимо будет пройти творческий конкурс, который зависит от выбранного направления подготовки.

Творческие конкурсы состоят из двух этапов – проверки мастерства и собеседования по специальности. Будущим актерам нужно будет прочитать различные литературные произведения, монолог из пьесы, исполнить песню и танец, выполнить заданный комиссией этюд и пройти собеседование, на котором определяется общий культурный уровень и творческие способности абитуриента.

Тем, кто хочет соединить свое мастерство с телевидением, стоит обратить внимание на предлагаемую специальность «диктор и ведущий программ телевидения».

Прием иностранных студентов осуществляется на стандартных условиях, которые прописаны в правилах приема в высшие учебные заведения Украины. Вот только обязательным условием для поступления является знание иностранцами украинского языка.

Автор: EkaterinaAlekseevna